В Сретенском монастыре встретили главный праздник обители

Московская Сретенская  Духовная Академия

В Сретенском монастыре встретили главный праздник обители

259



 7 и 8 сентября 2021 года в Сретенском монастыре прошли торжественные богослужения в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Всенощное бдение и позднюю Божественную литургию в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил наместник обители иеромонах Иоанн (Лудищев), а раннюю Божественную литургию в древнем соборе совершил митрополит Каширский Феогност.

Слово «сретение» переводится со славянского на русский язык как «встреча». Произошедшая в центре Москвы встреча Владимирской иконы чудесным образом послужила спасению Москвы и русского государства от неминуемого разорения. 

Этим словом можно также выразить то важное для Академии событие, которое из года в год происходит в начале осени. На праздник Сретения происходит встреча нынешних студентов и выпускников Сретенской духовной академии разных лет.

На этом объединяющем всех празднике непременно присутствуют и студенты первого курса. Они проживают первый год обучения в скиту Сретенского монастыря, но на Сретение приезжают в обитель. Для них это обретение опыта: они могут пообщаться с теми, кто с Божией помощью прошел путь к принятию сана, которым теперь идут они.

Встреча студентов и выпускников Академии ведет к созданию преемственности и духовному объединению. Объединение может происходить в общении, в совместной деятельности, но каждый христианин знает: единство во Христе в первую очередь достигается через совместное участие людей в Евхаристии — ядре духовной жизни в Церкви Христовой.

Поздравляем всех студентов и выпускников Академии с престольным праздником и желаем помощи Божией в ваших трудах!

Историческая справка:

В 1395 году к Москве приближались войска Тимура (Тамерлана). Спасти город от разорения казалось невозможным, но помогло чудо: было предложено перенести из Владимира в Москву чудотворную икону Пресвятой Богородицы. За иконой направили посольство. Когда икону принесли в Москву, народ молился перед ней, прося Царицу Небесную о спасении.

Пресвятая Богородица, как сообщает летопись, явилась во сне Тамерлану и повелела ему не трогать Москву. После этого завоеватель направил свою армию на юг, а город оказался спасен.

В 1395 году на месте, где произошла встреча, построили деревянный храм в честь Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Через два года после этого был образован Сретенский монастырь, который сейчас, как и раньше, является местом духовного единения православных христиан.

ФОТОГАЛЕРЕЯ