«Я стал не верующим, а знающим»: монах Киприан (Бурков) провел занятие с обучающимися 4 курса

Московская Сретенская  Духовная Академия

«Я стал не верующим, а знающим»: монах Киприан (Бурков) провел занятие с обучающимися 4 курса

168



3 сентября 2021 года у студентов 4 курса бакалавриата прошло первое занятие по дисциплине «Пастырское богословие: практический опыт современных пастырей». Эта дисциплина преподается в интересном для обучающихся формате: учебный план подразумевает как занятия с преподавателем иереем Максимом Янышевским, так и регулярные встречи обучающихся с приглашенными гостями.

Первого приглашенного гостя представил иерей Максим. Гостем Академии стал насельник Высоко-Петровского монастыря монах Киприан (Бурков). Один из последних офицеров, получивших звание Героя Советского Союза, Валерий (прим. — имя до монашества) прошел через наполненные испытаниями годы. Война в Афганистане, потеря двух ног, три клинические смерти — это лишь эпизоды на полотне его жизни.

Это полотно ради обогащения студентов опытом и развернул на занятии перед внимательными слушателями отец Киприан. И чем дольше продолжался его рассказ, тем больше доверия вызывали те истины, которые сделались для него несомненными по истечении 64 прошедших лет жизни.

«Что же я сумел понять?
Как ответить, что сказать?
Да, за счастье ребятишек,
Пусть чужой страны детишек, —
Стоит жить и умирать», — такие строки написал отец Киприан в одной из песен.

Главный же духовный вывод монах Киприан обозначил так: 

«Благодаря перенесенному я стал не просто верующим, а знающим Бога. И я должен сказать, что Господу, Его Промыслу нужно всецело доверять в жизни. Он не просто наш Отец, но Он сказал, что мы Его друзья, если исполняем заповеди. Вот таких отношений желает с нами Сам Бог. И необходимо, чтобы Он стал самым близким и любимым Другом для каждого».

Через неделю насельник Высоко-Петровского монастыря монах Киприан (Бурков) проведет еще одно занятие. На нем он ответит на любые вопросы семинаристов.