Протоиерей Вадим Леонов возглавил воскресное богослужение в Сретенском монастыре

Московская Сретенская  Духовная Академия

Протоиерей Вадим Леонов возглавил воскресное богослужение в Сретенском монастыре

205



29 августа 2021 года Церковь вспоминает событие 944 года — перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. В день праздника и.о. ректора СДА протоиерей Вадим Леонов в сослужении находящихся в сане студентов и выпускников Академии возглавил Божественную литургию в Соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

По окончании Литургии отец Вадим совершил панихиду по новопреставленному профессору СДА Д.Е. Афиногенову, почившему днём ранее, в праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Историческая справка

Согласно преданию, во время земной проповеди Христа правитель сирийского города Едесса Авгарь страдал проказой. Услышав о Христе, он послал в Иерусалим живописца Ананию с поручением написать образ Учителя и с письмом, в котором просил прийти Спасителя и исцелить его. Придя в Иерусалим, Анания не смог подойти ко Христу из-за скопления народа. Он попытался нарисовать Христа издалека, встав на камне, чтобы Его видеть.

Промыслительно Христос сам подозвал Ананию, назвав его по имени. Похвалив веру сирийского правителя, Христос обещал прислать Своего ученика для его исцеления. Попросив воду и убрус (холст, полотенце), Господь омыл лицо и отер убрусом, на котором отпечатался Его Божественный Лик.

Приложившись с верой к Убрусу, Авгарь получил частичное исцеление. По Вознесении Христа апостол от 70-ти Фаддей полностью исцелил его. Получив исцеление, Авгарь написал на образе: «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится», и установил Образ над городскими воротами. Благочестивые жители, проходя через ворота, стали кланяться Образу.

Один из потомков благочестивого правителя, впав в идолопоклонство, вместо Нерукотворного Образа решил установить идола. Ночью Едесский епископ закрыл Образ так, что место, на котором он находился, ничем не отличалось от остальных стен крепости.

В 515 году на город напали враги. Епископ Евлалий, получив откровение о местонахождении Образа, совершил крестный ход внутри города, и враг отступил. В 630 году городом завладели арабы, которые не препятствовали поклоняться Образу. В 944 году император Константин Багрянородный (912-959 гг.) выкупил и перенес Нерукотворный Образ Спасителя в Константинополь. Образ был торжественно поставлен в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы.