27 и 28 августа в Сретенском монастыре встретили Успение Пресвятой Богородицы

Московская Сретенская  Духовная Академия

27 и 28 августа в Сретенском монастыре встретили Успение Пресвятой Богородицы

139



27 и 28 августа 2021 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в Сретенском монастыре прошли всенощное бдение и Божественная литургия. Их возглавил наместник монастыря иеромонах Иоанн (Лудищев) в сослужении и.о. ректора СДА протоиерея Вадима Леонова и монастырской братии. За богослужениями молились находящиеся в стенах Академии студенты. Кто-то из них проходит сейчас учебную практику, а кто-то просто приехал на богослужения в монастырь из дома.

Праздник Успения посвящен мирной кончине Пресвятой Девы Марии. Когда Спаситель находился на кресте, Он поручил попечение о своей земной Матери апостолу Иоанну. Евангелие не повествует нам о дальнейшей земной жизни Богородицы. Сведения об этом мы черпаем из другого источника — церковного предания.

Согласно преданию, Дева Мария, находясь в Иерусалиме, часто удалялась на Елеонскую гору и пребывала там в молитве. Однажды ей явился архангел Гавриил и возвестил о Ее скором отшествии к Богу.

Богородица сообщила Иосифу Аримафейскому о приближающемся конце Своей земной жизни. Перед смертью Она пожелала видеть апостолов. По воле Бога апостолы были перенесены чудесным образом по воздуху из тех мест, где каждый из них благовествовал об Иисусе Христе.

Простившись со всеми, Пресвятая Дева стала ожидать часа смерти. Внезапно заблистал свет Божественной славы, и присутствующие увидели Самого Христа, окруженного ангелами. Кончина Божией Матери была мирной, как будто Она уснула.

Оплакав тело Богородицы, апостолы приступили к погребению. Неверующие и озлобленные жители Иерусалима, видя торжественное шествие, хотели помешать погребению. Господь, однако, не допустил этого: Он поразил многих людей слепотой, а шествие оградил облачным венцом.

СПРАВКА:

Всенощное бдение и Божественную литургию 27 и 28 августа возглавил наместник Сретенского монастыря иеромонах Иоанн (Лудищев). На Литургии ему сослужили: протоиерей Вадим Леонов, иеромонах Афанасий (Дерюгин), иеродиакон Серафим (Чернышук), иеродиакон Агафангел (Давлатов), иеродиакон Платон (Кудласевич).

За богослужениями пел хор Сретенского монастыря под управлением Никона Жилы.