«Душа человека ищет мест, где присутствует благодать Божия». В Сретенской семинарии прошел день открытых дверей

Московская Сретенская  Духовная Академия

Версия для слабовидящих

«Душа человека ищет мест, где присутствует благодать Божия». В Сретенской семинарии прошел день открытых дверей

2053




8 марта в Сретенской духовной семинарии прошел день открытых дверей для молодых людей, желающих поступить на бакалавриат семинарии. Перед абитуриентами выступили и.о. ректора семинарии, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, проректоры, преподаватели и студенты. Абитуриенты узнали об истории семинарии, условиях поступления, жизни и обучении в духовной школе.

«Семинария не поможет стать святым, но поможет стать хорошим верующим православным христианином», — сказал в своем выступлении протоиерей Максим Козлов. Ректор отметил важность того, что духовная школа изначально формировалась и росла при монастыре, вспомнил, что основатель семинарии, митрополит Псковский и Порховский Тихон, учреждал школу прежде всего для братии — чтобы духом и образованием она соответствовала призванию места.

Отец Максим рассказал о значении духовного образования не только в церковной среде, а также о перспективах развития Сретенской духовной школы:

«В нашей семинарии 2 уровня образования с государственной аккредитацией. Выпускники будут получать дипломы государственного образца. Они могут пригодиться во многих сферах, помимо священнического служения. Например, некоторые священники преподают в школах.

Сейчас мы готовимся к открытию аспирантуры — она поставит нашу духовную школу в один ряд с историческими образовательными центрами нашей Церкви, академиям. Преподавательский состав включает докторов наук и кандидатов, многих московских священнослужителей и мирян, которые на протяжении лет несут свое служении в Русской Православной Церкви».

Отец Максим озвучил, что Церковь ожидает от молодых людей, которые намерены избрать путь служения Богу:

«От вас, дорогие абитуриенты, мы будем ждать прежде всего искренности вашего стремления послужить Богу за правду. Прийти сюда, чтобы откликнуться тому, что Господь пробудил в сердце, а не для того, чтобы социально в этом мире устроиться. Кто ищет служения и правды Бога, тому остальное Господь приложит».

Иеромонах Иоанн (Лудищев), наместник Сретенского ставропигиального монастыря, проректор по воспитательной работе Сретенской духовной семинарии, причастен к судьбе семинарии с момента ее основания:

«Сретенская духовная семинария — это, без сомнения, самое лучшее учебное заведение Русской Православной Церкви, потому что здесь самые лучшие преподаватели, самые лучшие студенты, и за эти годы и преподаватели, и студенты создали атмосферу, в которой очень радостно пребывать нам всем вместе.

Эта атмосфера нас воспитывает. И, конечно, семинария — это учебное заведение, которое воспитывает пастырей для Русской Православной Церкви, и у нас здесь созданы все условия для того, чтобы приобретать этот необходимый пастырский опыт. Здесь преподают замечательные московские священники, замечательные ученые, и какую бы область науки, специализацию в будущем ни избрали, вы всегда найдете здесь для себя замечательных научных руководителей».

Отец Иоанн рассказал, что студенты семинарии принимают активное участие в жизни монастыря, — о воскресной школе Сретенского монастыря и молодежной работе. Для оценки масштаба мероприятий привел пример:

«Вчера была встреча, на которой собралось 500 человек молодежи, — семинаристы помогали на этом мероприятии».

Рассказал о книгоиздательстве монастыря, в котором также несут послушания семинаристы. При издании организуют специальные курсы по верстке, созданию книг, при работе в издательстве возникает целостное понимание, как книги создаются.

В семинарии можно изучать дисциплины углубленно. Проректор поделился:

«Сретенская духовная семинария поощряет стремление студентов к обучению — любой иностранный предмет, любой богословский предмет можно изучать углубленно. Все готовы идти навстречу студенту, организовывать занятия в ответ на осознанное стремление».

За отцом Иоанном выступил протоиерей Вадим Леонов, проректор по научной работе. Он рассказал об изучении богословия, научной работе. Отец Вадим заверил абитуриентов, что Сретенская семинария имеет большие возможности для реализации научного потенциала студентов: профессорско-преподавательский состав, мощный информационно-библиотечный ресурс, с подключенной библиотечной сетью. Семинария находится в центре Москвы, многие архивные фонды находятся близко. Также протоиерей Вадим рассказал об апробации научных результатов — в семинарии проводят конференции разного уровня — от студенческих до международных.

Об изучении церковной истории в семинарии рассказал Олег Стародубцев, заведующий кафедрой церковной истории:

«Главная задача —духовное и богословское образование. Богословие на первом месте.Но это всегда будет ложиться на исторический и филологический контекст».

Олег Викторович убежден в важности комплексного исследования наук — богословский, исторических, филологических. На кафедре церковной истории преподают специалисты, которые погружены в свой предмет в течение многих лет: протоиерей Владислав Цыпин, Владимир Михайлович Кириллин, Александр Николаевич Ужанков и другие. Отдельно руководитель кафедры отметил коллектив студентов — доброжелательный, приветливый, открытый. В завершение своего выступления Олег Викторович пожелал абитуриентам помощи Божией в выборе пути.

«Я преподаю в семинарии 21 год. Сретенская духовная семинария остается надежными оплотом радости, хорошего настроения и содружества: администрации, профессорско-преподавательской корпорации и студентов», —начала свое обращение профессор Лариса Ивановна Маршева, заведующая кафедрой древних и новых языков.

Лариса Ивановна рассказала об изучении языков и о важности их изучения. В Сретенской семинарии к языкам всегда обращено пристальное внимание, всегда поддерживают стремление к языкам. Все желающие весьма успешно реализуют свои способности.

«Мы действительно работаем и учимся в самой лучшей духовной школе. С нетерпением ждем новых студентов в стенах нашей Сретенской семинарии и древнего Сретенского монастыря!» — закончила Лариса Ивановна.

Литургика, как наука о христианском церковном богослужении, изучается в Сретенской семинарии многопланово. Об этом рассказал Александр Лукашевич, преподаватель литургики:

«2 года студенты изучают практический устав, богослужебные книги, разбирают разные виды служб. Позже присоединяются занятия с историческим уклоном. На 3 курсе также появляется ряд новых тем. На семинарах разбираются богослужебные гимны, двунадесятые праздники. В изучение литургики заложена многоплановость, последовательность и доскональность. В программу заложен аспект понимания, исторического рассмотрения».

После преподавателей выступили студенты 3 курса бакалавриата — рассказали о поступлении и впечатлениях об учебе. Кирилл Савельев — из Москвы, был знаком со Сретенским монастырем еще до поступления — пономарил:

«Когда я приходил в Сретенский монастырь на богослужения — приходил из мира, после школы, — я всегда ощущал, что попадаю в особый мир. Долгое время я не понимал, что это за мир и в чем его удивительная особенность. А со временем я понял, что душа человека ищет тех мест, где присутствует благодать Божия. И присутствие благодати Божией всегда особым образом ощущалось в монастыре.

Конечно, здесь очень важна духовная преемственность, которая идет от старца Иоанна (Крестьянкина), который много лет был духовником нашего наместника. И тот дух, носителем которого был отец Иоанн, передался от него отцу Тихону, а затем от отца Тихона на протяжении многих лет он передавался всем, кто оказывался в монастыре. И та радость и то счастье жизни в Боге, которые передавал нам владыка Тихон — своим личным примером в первую очередь, — они совершенно ни с чем не были сравнимы, и, наверное, именно возможность общения с такими людьми поспособствовала тому, что однажды появилась мысль о поступлении в семинарию».

Сергей Витязев рассказал о том, как происходит поступление для студентов региональной епархии, — о подготовке рекомендации и благословении архиерея, о документах, которые нужно собрать. А также поделился впечатлениями от учебы в семинарии, отдельно отметил теплую семейную атмосферу, в которой каждый из семинаристов готов поддержать другого, помочь.

Владимир Михайлович — студент из Сербии. Владимир рассказал о поступлении из Поместной Православной Церкви:

«Процесс поступления индивидуальный, в каждой Поместной Церкви нужно обратиться к своему архиерею, потом — Отдел внешних церковных связей».

Студент из Сербии поделился впечатлениями от учебы:

«Что касается моего опыта обучения, то могут сказать, что я не ожидал такой братской атмосферы. Поскольку в Европе в обычных вузах соперническая атмосфера, каждый хочет быть лучше другого. В семинарии всё по-братски, все тебе помогают.

Сначала было тяжело с языком, но ребята мне помогали. Я очень благодарен им. Сам уклад жизни семинарии такой, какой он должен быть в духовном учебном заведении. Воспитание стоит на первом месте, вместе с молитвой.

В России ощущается особая духовность и ревность. Я очень рад, что имею возможность учиться в России. Нужно только учиться, слушаться старших, молиться, всё остальное есть. Я очень рад, что поступил в Сретенскую духовную семинарию, что Бог дал мне такую возможность».

После студентов выступил проректор по учебной работе Константин Джусоев и представил Школу абитуриента, в которой молодые люди, желающие подготовиться к поступлению в семинарию, могут пройти дополнительное обучение.

Светлана Ерёмина, секретарь приемной кампании, рассказала о вступительных экзаменах, пакете документов, которые необходимо подготовить. На сайте семинарии опубликована информация по приему на обучение по программам бакалавриата и магистратуры в Сретенскую духовную семинарию Русской Православной Церкви в 2021 году. Светлана Юрьевна озвучила сроки подачи документов — с 20 июня по 20 июля, сроки проведения вступительных испытаний — с 21 по 24 июля. Подробную информацию можно получить на соответствующем разделе сайта.

В завершение мероприятия организаторы отметили, что для студентов магистратуры проведут отдельный день открытых дверей. Ректор отметил, что Сретенская семинария регулярно входит в тройку лучших духовных школ Русской Православной Церкви.