Ректор возглавил праздничное богослужение в день святой мученицы Татианы

Московская Сретенская  Духовная Академия

Ректор возглавил праздничное богослужение в день святой мученицы Татианы

4233



25 января, в день памяти святой мученицы Татианы, небесной покровительницы российского студенчества, ректор Сретенской духовной семинарии, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов совершил праздничную Божественную литургию в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери Сретенского монастыря.

День святой мученицы Татианы отмечается в России с 1755 года, когда по указу императрицы Елизаветы Петровны был основан Московский государственный университет. Первоначально Татьянин день был днем рождения университета, а позднее стал праздником всей учащейся молодежи.

После Литургии отец Максим обратился с проповедью к студентам семинарии и прихожанам монастыря:

«Римская мученица Татиана, пострадавшая в начале третьго столетия, при императоре Александре Севере, происходила из знатного сенаторского рода. Отец ее уже был христианином, и она сама от юности, с детства, была воспитана христианкой. Ее христианство стало действительным, подлинным выражением ее веры, настоящей веры во Христа. Потому что было запечатлено, прежде всего, в том, что святая сохранила чистоту своего жизненного пути — сохранила целомудрие. 

В Риме с точки зрения нравственности было, как и сейчас, не самое благополучное время. Но мученица Татиана не колебалась “не сема, не овама, не одесную, не ошую” и избрала путь всецелого служения Богу. И даже была посвящена в тот древний церковный чин, который существовал тогда, — в чин диаконисс. 

Этот чин состоял преимущественно в служении тем, кому трудно в этом мире. Это были христиане, которые оказывались заключенными, ожидали суда, это были нищие и убогие, сироты. И вот она юность свою, вместо обычных для юности развлечений, отвлечений, посвятила служению ближнему. В этом святая Татьяна дает светлый пример и всем ныне тезоименитым, и всем вообще православным христианам.

Но кроме этого свидетельства жизнью, Господь призвал ее еще и к свидетельству концом земного пути. Слово святой Татьяны не разошлось с ее жизнью и с ее смертью, потому что как она проповедовала Христа делами милосердия и попечения о людях, так и тогда, когда саму ее Господь призвал к мученичеству, она явила несокрушимую силу веры. 

Ее краткое житие дает нам примеры, которые есть во многих древних житиях: и страдания, которым она была подвергнута, и дикий зверь — лев, который отказывается растерзать мученицу, и сокрушаемая ей колонна языческих храмов, и обратившиеся в христианство при виде героизма девушки знатные мужи, сановники. Всё это было и в конце ее жизни. 

Эта юная девушка, которой не было 20 лет или было 20 с небольшим, которая ради Христа и во Христе не колеблется ни на йоту, будучи готова претерпеть всё, только бы быть настоящей христианкой и остаться с Господом до конца. 

Господь увенчал ее мученическим венцом, сохранил ее среди тех, древних христиан, которые стали почитаться с первых веков, как среди мучеников, которые стали почитаться с тех веков. А потом удивительным образом, не вполне известными нам путями привел и части ее мощей в Россию. 

Есть часть ее мощей в Ново-Воскресенском монастыре, в Истре, под Москвой, есть часть ее мощей в Псково-Печерском монастыре — десница, рука ее там, и можно сугубо помолиться и в этих местах. 

Еще раз всех вас от души поздравляю, желаю вам молитвами этой великой святой укрепляться о Господе, свидетельствовать жизнью и добрым словом о вере православной и хранить верность Богу и Церкви. Это самое главное, что мы должны в жизни своей Церкви принести, что может дать нам надежду достигнуть и Царствия Небесного».


ФОТОГАЛЕРЕЯ


СПРАВКА: Протоиерею Максиму Козлову сослужили: иеромонах Ириней (Пиковский), иеромонах Кирилл (Попов), иеромонах Афанасий (Дерюгин), иеродиакон Сергий (Дёмин).