Лариса Маршева 4780
Так же, как и в русском языке, в старославянском, церковнославянском и древнерусском было две основных отрицательных частицы:

Обычным показателем отрицания является частица
Здесь весьма показателен следующий случай: попадая в соседство с формами настоящего времени глагола быти,
В последнем случае никакого стяжения нет, поскольку отсутствуют его условия: налицо обособленная отрицательная частица с соответствующей глагольной формой.
Надо сказать, что в истории русского языка отрицательные формы глагола быти исчезли. Однако 3 лицо единственного числа, будучи самым частотным в древних текстах, превратилось в слово нет, которое утратило все свои глагольные признаки, а потому классифицируется как модальная частица, привносящая в предложение, разумеется, значение отрицания:
Отрицание
Частица же
К глаголу частица
См. также случаи, когда однородные члены выражены иными частями речи:
Встречается и одиночное употребление
Показательно, что
Как правило, слова-местоимения и наречия, с частицей (приставкой)
Отсюда неслучайно бытование в древнеславянских источниках частицы
При соседстве с
В современном славянском отрицательном предложении обязательным является отрицание не– даже в том случае, если есть ни. Отрицание в любом из членов предложения (кроме сказуемого) требует повторения отрицания и в составе сказуемого. Ср. никто не сказал; нетни шанса. То есть в настоящее время установилось так называемое двойное отрицание.
В древнеславянском и современном церковнославянском языке в тех случаях, когда слово с частицей
Иными словами, здесь приходится иметь дело с одиночным отрицанием.
Принципиально, что оно является синтаксической калькой соответствующих древнегреческих оборотов, то есть точно воспроизводит в переводе синтаксические структуры исходного языка, отсутствующие в языке переводящем.
Такое копирование, которое безоговорочно побеждает в церковнославянском языке во времена никоновской справы XVII века и вносит в него структурные элементы, чуждые русскому языку, довольно часто порождает серьезные проблемы понимания современными верующими сакральных и богослужебных текстов.
Однако нередко отрицание
Из-за упомянутого уже калькирования приходится сталкиваться с ситуациями, когда рядом встречаются две отрицательные частицы и предложение совершенно неожиданно приобретает утвердительный смысл:
Историческое развитие отрицательных конструкций в славянских языках, конечно, не могло не сказаться на чрезвычайно сложных, многослойных орфографических правилах, которые связаны с не и ни и заслуживают отдельного разговора.