Душа и сердце Сретенки. Ко дню рождения владыки Тихона (Шевкунова)

Московская Сретенская  Духовная Академия

Душа и сердце Сретенки. Ко дню рождения владыки Тихона (Шевкунова)

226



В день рождения митрополита Симферопольского и Крымского Тихона (Шевкунова) своими историями знакомства с дорогим владыкой делятся преподаватели Академии и ее выпускники. 

Протоиерей Олег Стеняев, преподаватель Сретенской духовной академии, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках: 

– Меня пригласил преподавать в Сретенской академии владыка Тихон (Шевкунов). Тогда это еще не была семинария, а владыка тогда еще не был архиереем. Он провел большую экскурсию, все показал, рассказал. Я был поражен тому, как все креативно оформлено. Оформлено именно с пользой для человека, особенно оформление классов: каждый класс имеет название, и даже в коридорах стоят поисковые мониторы, то есть всё – для учащихся и преподавателей, профессорская комната и комната для переговоров очень удобные. И когда я включился в преподавательскую работу, я понял, что это как семья. Это великая заслуга владыки Тихона: он создал настоящую семью. Настоящее братство, которое объединяет и монашествующих, и мирян. Мне кажется, что это оазис псково-печерской традиции на московской земле: простота отношений, доступность в общении между людьми – это ни на что не похоже. На самом деле я преподавал в разных местах и сейчас тоже преподаю, но такой атмосферы я нигде не видел для подобных учебных заведений. Всё, по-моему, неповторимо, как один класс не похож на другой, точно так же и оформление всей территории, то, как Академия взаимодействует с монастырской братией, то, как учебный процесс взаимодействует с богослужением, которое совершается на территории монастыря.

Это великая заслуга владыки Тихона: он создал настоящую семью

Мне кажется, что здесь связь с Псково-Печерским монастырем дала очень многое. Прежде всего – людей, которые приехали оттуда и стали здесь все обустраивать, особенно – дорогой владыка. И когда воспитанники семинарии, теперь уже Академии, уезжали в Псково-Печерский монастырь и там принимали постриг, то потом возвращались уже со своим собственным опытом. На мой взгляд, это очень ценно. 

Протоиерей Максим Первозванский, преподаватель Сретенской духовной академии, клирик московского храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе:

– С отцом Тихоном мы познакомились в первой половине 90-х годов, когда он, как сам себя представлял, был простым рыжим иеромонахом. И, простите, косил под простачка. Хотя особо близкой дружбы между нами не сложилось, но вот такой замечательный факт, немного даже мистический. Мой духовник, владыка Алексий (Фролов), был архимандритом и при рукоположении в архиерейский сан свой наперсный священнический крест подарил тогда архимандриту Тихону. Для меня это очень много значит. А сейчас этот крест носит отец Иоанн (Лудищев). Ему его передал владыка Тихон, когда сам стал епископом. И для меня это очень важный личный знак понимания того, что какое-то средоточие моей духовной жизни должно находиться именно здесь.

Сретенка – мой родной дом. Для меня это – без всякой мистики! – одно из «мест силы». Каждый раз, когда бываю в Сретенке, происходит пополнение моих собственных сил. 

Многие скажут, что этот монастырь не просто монастырь, и не просто так Академия находится буквально в двух километрах от Кремля. В свое время мой духовник, наместник Новоспасского монастыря архиепископ Алексий (Фролов) хотел, чтобы духовная школа располагалась в его монастыре. И действительно, филиал Московской духовной академии, заочный сектор, долгое время находился как раз в Новоспасском монастыре (сейчас он уже переведен). Такое соединение монастыря и духовной школы, большого города и монашеского уединения – это, конечно, замечательно. Если выражаться молодым языком, это бинго.

Иерей Максим Бражников, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в городе Орске, руководитель епархиального информационного отдела:

– Я помню самый первый момент, когда увидел отца Тихона. Мы были абитуриентами, подали документы, нас поселили в келии и стали определять нам послушания: кто убирает территорию, кто за цветами ухаживает. Я помню, что стою возле наместничьего корпуса, подметаю, и тут прямо передо мной появляется отец Тихон и говорит: «А что ты веником метешь? Возьми грабли, они получше будут». А я прямо остолбенел, просто смотрел и кивал. А он как появился, так тут же и убежал. 

Потом у нас было собеседование при поступлении. У меня оно вообще было очень короткое. Я захожу, сидит отец Тихон, еще несколько преподавателей. Мне задали какой-то вопрос по церковной истории. Я стал отвечать, и отец Тихон говорит: «Так, всё, понятно, иди». Я говорю: «В смысле – всё? Можно идти?» Я вышел в смятении, думаю: «Чего же ожидать? Так рано отпустили потому, что я знаю ответ? Или поступающих много?»

С кем-то отец Тихон беседовал дольше, с кем-то – меньше, но в итоге никто не мог быть точно уверен, поступит он или нет. А через два дня объявили, что мы приняты. Тогда приехали поступать, по-моему, 40 человек, и поступили 22. 

А дальше мне вспоминается, как мы ходили на Исповедь по пятницам. Это была отличительная черта – исповедоваться у наместника монастыря. К первой Исповеди я тщательно готовился, старался не ударить в грязь лицом. Не просто написать список грехов, а какие помыслы «растут» в сердце. И отец Тихон мне сказал тогда, что я хорошо подготовился, посоветовал читать духовные книги. Такое замечательное духовное руководство у нас было. 

Потом, когда мы уже были в сане, приезжали в Сретенский и все время старались у него исповедоваться, чтобы получать настоящий духовный совет. Владыка как будто чувствует Духом и тут же дает совет, который нужно.

На занятиях по пастырскому богословию отец Тихон пояснял сложные моменты жизни священника, которые нас ожидают. Там даже до мелочей доходило, например, что делать, если утром надо служить Литургию, а ночью вызывают причащать умирающего в какое-нибудь соседнее село, и ехать надо на машине. У него однажды проповедь была на ночной Литургии с семинаристами на тему того, что делать, когда ты уже священник, и к тебе приходят на Исповедь сильные мира всего и считают, что священник будет им потакать. Отец Тихон говорил: «Не будьте потаковниками, никогда не потакайте, ни в коем случае».

На занятиях по пастырскому богословию отец Тихон пояснял сложные моменты жизни священника, которые нас ожидают

Вспоминается, как мы собирались в воскресенье в трапезной, где большинство историй из книги «Несвятые святые», еще до ее выхода, было рассказано нам за семинарским ужином. 

А вообще, когда я собираюсь в Москву, например, поехать в командировку, я обычно в Сретенском предпочитаю остановиться. Жена говорит: «Где будешь жить?» Я говорю: «Я буду жить на родине». 

Иерей Василий Лапкин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» в Бирюлеве Восточном:

– Участие владыки в жизни студентов было очень тесно связано с жизнью обители и с жизнью семинарии, ныне – Академии, потому что нельзя разделять Академию и семинарию. Здорово, что Академия находится на территории монастыря, потому что студенты участвуют в богослужебной жизни, молятся на Литургии, молебнах, которые владыка совершает. Подходишь к нему под благословение, читаешь молитвы… Ночные богослужения особенные, и владыка Тихон специально их служил, обращался с проповедью непосредственно к братии и учащимся. 

Каждую субботу в семинарии был банный день. И за столом после бани в чайной владыка Тихон беседовал с нами, делился историями из тогда еще ненаписанной книги «Несвятые святые». 

Когда реконструировали семинарию, на шестом этаже появился архондарик. Это такая чайная комната, где устраивались встречи с владыкой, там были показы фильмов, а после – их обсуждение. И, конечно, лекции, на которых владыка присутствовал. Их было не так много, потому что загруженность у него достаточно большая. Были лекции, на которых владыка общался, рассказывал какие-то истории, и на этих лекциях рождались какие-то проекты, поездки. Владыка приглашал своих друзей, профессоров, которые вели дополнительные лекции и делились своим опытом, рассказывали поучительные истории. 

Владыка мог задать какой-то неожиданный вопрос, и ты должен ответить на него, потому что подразумевается, что ты здесь учишься и должен знать ответ на этот вопрос. А если ты не знаешь, то задание давалась на всю аудиторию, например, прочитать «Добротолюбие», авву Дорофея или же «Братьев Карамазовых», и это было независимо от тех заданий, которые давали преподаватели на других лекциях и семинарах. 

Вспоминается один забавный эпизод. Когда поставили лифт, студентам было запрещено на нем ездить, потому что есть ноги и нужно ходить по лестницам. Но соблазн великий, я тоже однажды поехал. И когда спускался на первый этаж, то услышал голос владыки. Я понимаю, что деваться некуда. Открывается дверь, и он говорит: «А ты что тут делаешь?» Я повинился, и он отправил меня трудиться на послушание в библиотеку – протирать пыль. Это огромная двухэтажная библиотека, и поскольку там еще шел ремонт, то было очень много пыли. Первые три стеллажа я протирал часа четыре, устал. Посмотрел на работу, которую сделал, и увидел, что пыль опять ложится на первые стеллажи. Это было обидно, но поразило то, что старшекурсники после восьми вечера пришли и помогли всё протереть. Послушание владыки было выполнено. 

В семинарии студенты несут самые разные послушания, и владыка мог иногда неожиданно появиться и посмотреть, что ты делаешь, как ты делаешь. В первую седмицу Великого поста владыка пройдется по храму неожиданно и посмотрит, кто спит, кто молится, кто отвлекается... Порой один час тяжело простоять на богослужении, а тут шесть часов службы. И вот владыка своим личным примером показывал, что надо молиться обязательно. 

Владыка своим личным примером показывал, что надо молиться обязательно

Утро всегда начиналось либо с утренних молитв, либо с молебна. И бывало так, что владыка ходил и будил семинаристов по келиям. Понятно, что кто-то раньше встает, приводит себя в порядок, готовится к богослужению. Кто-то за сорок секунд одевается и бежит, чтобы всё вовремя успеть. Владыка будил тех, кто проспал, поэтому все ощущали на себе слова из Священного Писания: «Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома» (Мк. 13: 35). Владыка заботился о душе каждого человека, который находился в семинарии, лично его знал, поддерживал. И это тоже дарило ощущение семьи.

Академия достаточно небольшая, но совершает очень много важных, больших дел и реализует много проектов. И понятно, что если человек будет относиться к делу как наемник, то это не пойдет. Поскольку учебное заведение подразумевает, что выходят из него пастыри, то уже с самого начала обучения нас научают тому, чтобы относиться с заботой, вкладывать частичку себя, часть своей души в любое дело или в любое послушание. Начинается всё с уборки территории, а потом все идет по возрастающей, когда семинаристы трудятся в издательстве, ведут сайт Академии, участвуют во многих благотворительных проектах. Помимо того, что ты помогаешь монастырю, эти послушания и тебе помогают, ты обучаешься, и нет ни одного бесполезного послушания. И владыка студенческие инициативы всегда поддерживал, он их оценивал, взвешивал и помогал в реализации. 

И сейчас выпускники общаются, поддерживают друг друга, делятся опытом, потому что получают разные назначения и с разными вопросами сталкиваются. Где попросить совета, помощи? Можно и к владыке обратиться, и к семинарии – тому месту, где нас взрастили. 

Была замечательная традиция: всей семинарией съездить в паломническую поездку в Израиль, по тем местам, где ходил и проповедовал Спаситель. И мы не просто по Книге могли проследить путь Христа, но и в действительности пройтись по этим святым местам. Здорово ездить, конечно, с владыкой, потому что там тоже у него много друзей, знакомых, священнослужителей и архиереев, которые нас принимали и открывали святыни, не всем доступные. Мы нигде не ждали, не было очереди, и поэтому за короткий период времени мы максимально много посмотрели. Многие там вели дневничок, фотографии делали. И сейчас, когда мы вспоминаем те поездки, тепло на душе. 

Подготовила Наталья Рязанцева