Пастырские встречи. Промысл Божий человеку недосягаем

Московская Сретенская  Духовная Академия

Пастырские встречи. Промысл Божий человеку недосягаем

165



На вопросы прихожан на одной из Пастырских встреч, которые каждое воскресенье проводят насельники обители, отвечает иеромонах Агафангел (Давлатов). 

Совсем недавно, Великим постом, мы читали Книгу Иова – повествование о ветхозаветном праведнике, который жил порядка двух-полутора тысяч лет до Рождества Христова. И этот человек, как говорит Священное Писание, был безгрешным в понимании Ветхого Завета. Он жил по заповедям, никого не убивал, ни у кого ничего не воровал, конечно, заповеди Нового Завета были ему незнакомы, и нельзя его сравнивать по степени святости с новозаветными святыми, но то, что Господь открыл людям, жившим в те времена, всё исполнял. И по зависти, по навету диавола его одолели скорби, но Иов не возроптал, а еще явился источником утешения для тех, кто не понимает «а за что же мне скорби, не уж-то я самый грешный на земле?». И ответ праведного Иова был прост: Промысл Божий – это то, что человеку недосягаемо. 

Конечно, настанет момент, когда мы всё поймем, это будет после того, как наша душа разлучится с телом, и мы предстанем на Суд Божий. Как святые отцы говорят, тогда для человека не будет ни одного неразрешенного вопроса, мы всё будем понимать и всё будем знать. Кстати, Страшный Суд еще и потому именуется Страшным, что мы всё будем про себя знать и будем знать всё про других, а другие будут всё знать про нас. И тогда действительно становится страшно, потому что не хотелось бы, чтобы даже то доброе и светлое, что мы в себе находим, оказалось не совсем тем, за что мы это почитаем. 

Чаще всего испытания и искушения в нашей жизни случаются из-за наших грехов, из-за нашей неправды. И даже если мы не видим этого, это не значит, что в нас нет этого зла, за которое мы достойны получить здесь, на земле, какое-то порицание, наказание, в первую очередь для нашего исправления.

– Но ведь праведный Иов Многострадальный наказан не за грехи? 

– Да, он наказан не за грехи. Он был наказан в первую очередь для нашего назидания, чтобы мы понимали, что не всегда грехи являются источником наших проблем. Иногда Господь нашу жизнь устраивает так, вне зависимости от того, правильны мы или святы, чтобы проверить нас, испытать нас, и чтобы на выходе из этой плавильной, доменных печей мы были очищены от шлака. Доменная печь как работает? Загружают в топку руду, под воздействием высокой температуры металл выплавляется и по специальным желобам вытекает в чан, а шлак оседает и остается в печи. Из этой печи золу потом выгребают, а металл остается очищенным. Так и мы, наша жизнь, по сути, доменная печь, и мы через эту доменную печь проходим, и в зависимости от того, насколько хорошо мы расплавились, насколько хорошо наша руда внутреннего человека переплавилась, настолько мы и становимся достойными либо недостойными жизни с Богом в Царствии Небесном.

– Друзья Иова говорили ему что-то неправильное. Но что именно? И почему неправильное? 

– Они ему твердили: «Ты грешный, Господь наказывает исключительно за грехи. Следовательно, даже если ты их не видишь, они в тебе есть». А Иов, который исполнял закон Ветхого Завета, закон, который в сердце у него был записан, совесть его ни в чем не обличала, пытался докопаться до истины и понять: «А в чем же я согрешаю?» Друзья этого сделать не могли, но тем не менее они его осуждали, и при этом невозможно осуждать кого-то без превозношения себя. И может быть, они это ему не проговаривали, но когда тебя клюют со всех сторон, то возникает ощущение, что другие люди более достойны, нежели ты. И когда это несправедливо, то возникает некое возмущение: «Ну, как же так? Почему вы меня несправедливо обвиняете?» И вот как раз-таки эта несправедливость обвинения и вменилась в итоге в вину его друзьям. Ведь они же не могли объяснить, почему он грешный, почему он виновен, но пришли судить его.

Так, кстати, бывает и в нашей жизни. Мы что-то услышим про кого-то, додумаем и начинаем осуждать человека, еще других, скажем так, сподвигаем наше суждение разделить. Давайте мы не будем друзьями Иова, не будем никого заклевывать, а будем жить, в первую очередь всматриваясь внутрь себя. 

Архимандрит Антоний (Гулиашвили) постоянно цитировал Шекспира, такие его строки: «Вы так грехи других судить усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь».

– Дозволяется ли не участвующим в таинстве присутствовать на Причастии? 

– Дозволяется. Пожалуйста, позавидуйте по-хорошему тем, кто причащается в этот момент, и подумайте, ради чего вы стояли час-полтора в храме? Конечно, хорошо поговорить с Богом, помолиться, о чем-то попросить, за что-то поблагодарить, поучаствовать в соборной молитве. Но соборная молитва в храме подводит нас к соединению с Богом не только духовно (мы с Богом в молитве духовно соединяемся), но и телесно. А телесно мы можем с Богом соединиться, только принимая Его в себя таким непонятным, мистическим образом. Под видом хлеба и вина мы вкушаем Тело и Кровь Христовы. Да, сомнения могут возникнуть, но эти сомнения нужно отметать и повторять слова апостола Фомы: «Верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк. 9: 24).

Участвуя в таинстве Евхаристии, мы соединяемся с Богом, поэтому пренебрегать участием в этом таинстве можно, но не нужно. А если по каким-то физиологическим причинам или еще каким-то человек не может причащаться в этот день, то ничего не будет, если он порадуется за тех, кто в этот момент соединяется с Богом еще и телесно. В конце концов служба еще не закончена.

Участвуя в таинстве Евхаристии, мы соединяемся с Богом, поэтому пренебрегать участием в этом таинстве не нужно

– Какое Евангелие лучше купить начинающему христианину? 

– Зайдите в магазин и спросите: «У вас есть Библия для детей?» Вот это самое лучшее. Это не шутка, потому что главные и прочные знания в нашей жизни взрослый человек получает не тогда, когда он сам учится, а тогда, когда он учит своих детей и внуков. 

Как, кстати, те, кто занимается воспитанием своих детей, всерьез следят, как они в школе учатся, в старости становятся отличниками и хотят вернуться в школу, чтобы получить золотую медаль. Ум уже по-другому работает, и ранее не очень понятная физика, химия… легче учится, даже сам удивляешься, почему не понимал этого в школе.

– Как по-христиански поддержать человека, если по долгу службы должна уволить за проступок?

– Непростой вопрос. Конечно, сразу рубить с плеча не стоит, рано или поздно и мы можем оступиться и будем со страхом смотреть на тот меч, который поднимается над нашей шеей. Но если человек системно совершает какие-то проступки, и его недобросовестное поведение приводит к разрушению коллектива, если какое-то серьезное дело срывается из-за его халатности, то ради спасения всей организации, всего того дела, над которым вы трудитесь, иногда нужно принять и такие меры, как хирургическая операция путем отсечения такого человека от коллектива. И если вы видите, что человек не развивается, и деградирует, и при этом эту повозку, как в басне у Крылова, тянет либо вправо, либо влево, либо назад пятится и всех за собой тянет, то иногда для такого человека бывает полезно получить некую встряску через увольнение.

Как поддержать человека? Положите руку на плечо и скажите: «Дружок (или подруга), либо начинаешь как-то карабкаться наверх, либо мы будем вынуждены оставить бойца, чтобы весь отряд не погиб». А человек уже пусть думает. Добрые слова нужны, чтобы человека морально не уничтожить, но когда сострадание, доброе слово в жвачку превращается, то это не приносит пользы ни тому, кто жалеет, ни тому, кого жалеют. Во всем нужно с любовью подходить, но и со здравым смыслом, мы же не в бирюльки играем, а живем, а жизнь – сложная штука. И чем взрослее человек становится, тем уровень этой игры (некоторые же сравнивают жизнь с игрой) становится более выше, и сложность становится более сложной.

– Следует ли придерживаться принципа «яблоко от яблони недалеко падает» в выборе супруга? Если девушка из полной семьи, а парень – нет? 

– Вы знаете, мне кажется, что если мы будем подходить к выбору супруга, учитывая какие-то критерии, анкету какую-то требовать, смотреть, соответствуют ли пункты этой анкеты каким-то эталонам, которые я или кто-то мне придумал, то так можно до самой старости прождать идеального человека, который будет во всем мне удобен, комфортен и с которым я себя буду чувствовать счастливой. При этом вопрос «будет ли этот человек со мной счастлив?» почему-то часто не ставится. Это общая тенденция в современном обществе.

Если вы видите какой-то изъян у родителей, то это может, конечно, проявиться и в их сыне, но это еще ни о чем не говорит. Есть замечательные люди с высокой культурой, уровнем образования, строго относящиеся к себе и с большой любовью к окружающим, поэтому здесь не угадаешь. 

Самое главное – доверять своему сердцу, но при этом полагаясь на чувства, не нужно и разум отключать. Если есть какая-то симпатия, влечение к человеку, то это уже, скажем так, повод призадуматься: а может этот человек является тем попутчиком в Царствие Небесное, с которым свое земное странствие я могу достойно завершить? А дальше уже надо подключить ум, но не для того, чтобы посчитать, сколько у него денег в кармане, кто у него родители, какие связи, возможности и так далее, какие проблемы могут ожидать, есть у него квартира, нет у него квартиры и так далее. А нужно подумать: «Готова ли я потерпеть его немощи?» И с подобным вопросом обратиться к нему: «Вот я такая, какая я есть». Эта так называемая «химия», страстность пройдет, у кого-то через полгода, у кого-то – через год, у кого-то чуть подольше продлится, но тем не менее мы останемся друг напротив друга, и эйфория при виде своего супруга или супруги пропадет.

Готовы ли мы будем тянуть этот плуг, вспахивая землю, чтобы потом ее засеять, дождаться урожая, собрать этот урожай, и не все себе, а еще и детям в первую очередь? И тогда уже можно о чем-то говорить. А так – яблоко от яблони… Конечно, списывать со счетов родителей ни в коем случае нельзя, но тем не менее это не является каким-то решающим фактором. Потому что я знаю людей, у которых такие родители, с которыми я бы в разведку не пошел, но при этом дети у них замечательные, и мне к этим людям не боязно стать спиной.

Полная семья или неполная – общество у нас несовершенное, до революции сложно было развестись, советская власть тоже этому препятствовала до 80-х годов, а потом это уже не считалось чем-то предосудительным, а 90-е годы вообще породили поколения матерей-одиночек, даже встречались и отцы-одиночки. Но тем не менее что же мы половину генофонда спишем, потому что у них не было отца или матери? Да нет, конечно. Все это очень условно.

Иеромонах Агафангел (Давлатов)