Как велик ты, дом Божий!

Московская Сретенская  Духовная Академия

Как велик ты, дом Божий!

148



Не так давно мы праздновали Святую Пятидесятницу. Этот день является днем рождения Церкви. Что есть Церковь? Какие у нее свойства? Почему так важно пребывать внутри нее? На это отвечают святые.

Преподобный Ефрем Сирин:

Духовный рай есть Церковь, в ней древо жизни – святой жертвенник примирения, источающий жизнь верным, возлюбившим жизнь. Итак, обогащайтесь, насладитесь дарами, какие уготовал для вас Отец, и все единогласно взывайте: хвала Благому, Который по любви Своей раздробил нам Тело Свое, чтобы насладились мы Им!

*

В Церкви Господь водрузил учение, которое радует обетованиями и устрашает угрозами; презритель сего учения погибает, а кто следует ему, тот спасается.

*

Церковь святых есть образ рая; в ней ежедневно собирается всеоживляющий плод, а для пития влагается в точило гроздь, исполненная животворного врачевства. Змий приведен в изнеможение, связан проклятием, уста Евы запечатлены спасительным молчанием и снова покорствуют Творцу.

*

Блаженна ты, Церковь верных, ибо Царь царей утвердил в тебе Свое жилище. Твои основания никогда не поколеблются, ибо Господь – страж твой, и врата ада не одолеют тебя, и хищные волки не могут сокрушить или ослабить твоей крепости. О, как велик ты, дом Божий! Как ты прекрасен!

Святитель Иоанн Златоуст:

Таково величие Церкви: когда нападают на нее, она побеждает; когда злоумышляют против нее, она преодолевает; притесняемая, она прославляется; получает раны – и не изнемогает, среди ярости волн не утопает, в порывах бури не терпит кораблекрушения, в борьбе неодолима, в сражении непобедима.

*

Церковь Божия есть духовное торжище и вместе врачебница душ: следовательно, мы должны, подобно пришедшим на торжище, собрать в ней много добра и с ним-то возвратиться домой; должны, подобно входящим в лечебницу, взять здесь приличные болезням нашим врачевства и с ними уже выйти отсюда.

*

Церковь является для нас величайшим училищем: здесь богатые вразумляются и исправляются, а бедные находят себе успокоение и утешение.

*

Церковь – не зрелище, чтобы в ней слушать нам для одного удовольствия; из нее выходить должно с назиданием, с каким-нибудь важным приобретением… Напрасно и попусту приходим сюда, если только на время получив наставление, выйдем без всякой от него пользы.

*

Разве Церковь – в стенах? Церковь – во множестве верующих. Вот сколько твердых столпов, не железом связанных, но скрепленных верою!

*

Не удаляйся от Церкви, потому что нет ничего сильнее Церкви. Твоя надежда – Церковь, твое убежище – Церковь. Она выше неба, обширнее земли. Она никогда не стареет, нo всегда цветет.

Святитель Димитрий Ростовский:

Есть только Единая Святая, Соборная и Апостольская Церковь, которая утверждена Кровию и учением Христа, апостолов, святых отцов и мучеников, и врата адовы не одолеют ее.

*

Когда веруем в Церковь, во что веруем? Веруем во Христа – Главу Церкви, в учение Христово евангельское и апостольское, в Святые Тайны, переданные Церкви Христом.

Святитель Тихон Задонский:

Церковь есть свята. Надобно быть и сынам ея святыми. Соравняй убо нрав свой с правилом слова Божия и примечай, сходен ли он тому. Тамо изображен «новый человек» или истинный христианин и сын Церкве. Что бо пользует именоваться христианином, но не быть христианином, числиться в Церкви пред людьми, но пред очами Божиими быть, аки извергу, вне Церкви? Все беззаконники и в гордости и пышности мира сего живущие вне Церкви имеются, хотя и хвалятся исповеданием имени Христова.

*

Называется Церковь «матерь верных». Она чад своих рождает «не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек» (1 Пет. 1: 23). Воспитывает их и возращает пищею Божия слова и святых Таин. 

*

Называется Церковь Христова «виноград», якоже поет пророк: «виноград из Египта принесл еси, изгнал еси языки, и насадил еси его» (Пс. 79: 9). Лоза в винограде сем есть Христос Сын Божий; делатель есть Бог и Отец Господа Иисуса Христа, якоже Сам Христос глаголет: «Аз есмь Лоза истинная, и Отец Мой делатель» (Ин. 15: 1). Истинной сей Лозе прицепившиеся рождие суть вернии Его, которые верою и любовию оной Лозе присоединены, соком благодати ея оживляются, напояются и плод творят.

Святитель Феофан Затворник:

Ревнуй же всею ревностию о том, чтобы пребыть в единении с Церковью и себя подвесть под один с нею дух.

*

Дом Божий – «Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины» (1 Тим. 3: 15). Следовательно, нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине, будешь обладать истиной и жить по ней и в ней, и вследствие того будешь преисполнен истинной жизнью. Вне Православной Церкви нет истины. Она одна есть верная хранительница всего заповеданного Господом через святых апостолов и потому есть настоящая Апостольская Церковь… Апостольская Церковь создана по благоволению Отца Господом Спасителем благодатью Святого Духа через апостолов… Она есть и пребудет, по обетованию Его, до скончания века. И это есть наша Православная Церковь. Слава Богу!

Преподобный Варсонофий Оптинский:

Часто я слышу жалобы на то, что мы переживаем теперь трудные времена, что Церковь со всех сторон подвергается нападкам врага, и страшно за нее становится, что одолевают ее эти мутные волны неверия и ересей. Я всегда отвечаю: «Не беспокойтесь! За Церковь не бойтесь. Она не погибнет, врата ада не одолеют ее до самого Страшного Суда. За нее не беспокойтесь, а вот за себя бояться надо».

Преподобный Макарий Оптинский:

Слава Богу, что познал ты или познаешь истину, а где она находится? Господь сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14: 6), так как Он и уполномочил Церковь, и Сам ей основание и глава. И потому святой апостол пишет, что Церковь есть «столп и утверждение истины» (1 Тим. 3: 15). Вот где надо искать истины: в учении Святой Соборной и Апостольской Православной Христовой Церкви, свято чтить и повиноваться ее уставам и чиноположениям, ибо Господь утвердительно заповедал: «Если кто "Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь"» (Мф. 18: 17).

Святитель Игнатий (Брянчанинов):

Несется Святая Церковь по волнам житейского моря и пребывает превыше волн его Божественным учением, содержа в недре своем истинное богопознание, истинное познание о человеке, о добре и зле, о мире вещественном и временном, о мире духовном и вечном. Все истинные христиане по всей вселенной принадлежат единой истинной Церкви и, содержа ее учение в полноте и чистоте, составляют то собрание кораблей, которое проплывает житейское море, не погружаясь в темных глубинах его.

*

Кто хочет спастись, тот должен принадлежать Единой Святой Православной Церкви, быть ее верным сыном, во всем покоряться ее установлениям.

Праведный Иоанн Кронштадтский:

В какой высокой среде поставлен христианин, к каком высочайшему святому обществу он приписан как член Церкви! «Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, бывши утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем» (Еф. 2: 19–20). Помни это, христианин, и живи достойно звания, во всякой добродетели.

*

Церковь – надежная дорога к вечному животу: иди по ней неуклонно, держись ее и дойдешь до Небесного Царствия; если уклонишься на распутия своемудрия и неверия, пеняй тогда сам на себя: ты заблудишься и погибнешь. «Аз есмь путь и истина и живот» (Ин. 14: 6).

*

Святая Церковь – величайшее, святейшее, благостнейшее, премудрое, необходимое учреждение Божие на земле. Это истинная скиния Божия, которую создал Господь, а не человек.

*

Какая тесная связь Церкви небесной и земной, какая любовь у Церкви! Смотрите: она непрестанно воспоминает, призывает в молитвах и прославляет за подвиги на земле, ради Бога подъятые, Церковь небесную; молится непрестанно за Церковь земную и ходатайствует за умерших в надежде воскресения, жизни вечной и общения с Богом и со святыми. Необъятная любовь, величественная, божественная любовь! Будем входить в дух этой любви матерней Церкви нашей Православной и будем проникаться духом этой любви. Будем считать всех ближних членами своими, себя и их членами одного тела Церкви и деятельно любить их, как себя. Тогда мы сами будем живыми членами Церкви небесной, и она будет деятельной и скоропослушной нашей помощницей и молитвенницей о душах наших.

*

Церковь – истинно земной рай.

Подготовила Александра Калиновская