268
В Неделю 2-ю по Пятидесятнице в церковном календаре отмечается собор всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших. Этот праздник был установлен преподобным Никодимом Святогорцем в XIX веке. Им же написана служба и тропарь праздника: «Пустыни Афонские отцы, ангелы во плоти, исповедники вкупе и преподобные, святители же и мученики в пениих почтим, подражающе добродетелем их, зовуще согласно и глаголюще: слава Прославльшему вы, слава Венчавшему вы, слава в бедах предстатели нам вы Показавшему».
Как и когда греческий полуостров Афон, омываемый теплыми водами Эгейского моря, стал монашеской республикой? По древнему преданию, в 49 году к берегам полуострова в результате бури прибился корабль. На нем путешествовала Пресвятая Богородица со святым апостолом Иоанном Богословом. Красота и уединенность места так поразили Богородицу, что Она попросила у Бога полуостров в Свой удел. И был ответ с небес: «Да будет место сие уделом Твоим, и садом Твоим, и раем, и гаванью спасения желающих спастись». С тех пор Гора Афон называется «уделом» и «садом Богородицы». И приходят туда, и спасаются там сотни и сотни желающих спасения. Сама Богородица является Игуменией этой Горы и помогает подвизающимся, о чем свидетельствуют они и по сей день.
В собор Афонских преподобных входят как святые первых веков христианства, так и практически наши современники. Безусловно, среди святых Афонских есть и те, кто сознательно жил в безвестности и достиг святости. Их имена записаны в небесных святцах. Мы же обратимся к тем, чьи жития известны Церкви. В списке имен, принадлежащих собору, мы видим преподобного Антония Печерского, одного из основоположников русского монашества; русского чудотворца, преподобного Арсения Коневского; преподобного Симеона Мироточивого, Хиландарского; святителя Савву Сербского; преподобных Григория Синаита и Григория Паламу; преподобного Савву Крыпецкого; преподобного Максима Грека; преподобных Паисия Величковского и Нила Сорского; преподобного Силуана Афонского; старца Паисия Святогорца и многих-многих других. Жили эти святые мужи в разные эпохи и при разных обстоятельствах, но все они пришли к святости путем самоотречения, смирения, терпения, аскезы, молитвы. Обратимся к кратким житиям некоторых из них.
Преподобный Петр Афонский
Был родом из Греции, служил при императоре в Константинополе. В 667 году был взят в плен и заключен в сирийскую темницу. Стал размышлять узник, за какие грехи он подвергнулся наказанию, вспомнив, что ранее хотел уйти в монастырь. В темнице он стал соблюдать пост и молиться. Несколько раз он видел святителя Николая Чудотворца во сне. Наконец и наяву святой Николай пришел к нему вместе со святым Симеоном Богоприимцем. Они освободили узника из заключения. Отправился будущий преподобный в Рим, где принял монашество с именем Петр в честь апостола Петра. Во сне к нему явилась Пресвятая Богородица, сказав, что он должен жить до конца своих дней на Святой Горе Афон.
Наконец и наяву святой Николай пришел к нему вместе со святым Симеоном Богоприимцем. Они освободили узника из заключения
Подвизался преподобный там в пустынножительстве 53 года. Одежда его давно истлела, и лишь длинные, до земли, волосы и борода покрывали его измученное подвигами тело. Подвергался преподобный бесовским искушениям, при которых взывал: «Пресвятая Богородица, Дева Мария, помоги мне, Твоему рабу». Постился строжайше, и ангел Господень подкреплял его манной небесной. Являлись ему Пресвятая Богородица и святитель Николай. Почил он в 734 году. От святых его мощей тотчас начались исцеления. В каноне Афонским преподобным есть такие слова, посвященные святому Петру: «Молчальником первейший во Афоне Петр почитается, поживый жизнию невещественною и прогнавый во плоти безплотныя демоны, иже наг всю свою жизнь прохождаше и даров Духа Святаго сподобися богатно, Богородицы молитвами».
Преподобный Симеон Мироточивый, Хиландарский
Родился будущий преподобный в 1113 году в Черногории в семье правителя. Был воспитан в православной вере. В миру его звали Стефан Неманя. По смерти отца стал управлять некоторыми сербскими землями. В 1190 году добился от Византии независимости Сербского государства, насаждая в нем православие. При нем был основан Студеницкий монастырь, построена церковь в честь Пресвятой Богородицы, которую Стефан богато украсил. Но отказался будущий преподобный от царства земного и отправился на Святую Гору Афон, раздав свое царское богатство сирым и убогим. Его сын незадолго до этого в русском Пантелеимоновом монастыре принял иночество, став впоследствии святителем Саввой I Сербским. Отец его в возрасте 82 лет принимает монашество с именем Симеон. В качестве простого инока поступает монах Симеон в Ватопедский монастырь. В 1198 году Ватопед отдает отцу и сыну территорию лавры Хиландар, находящуюся на тот момент в руинах. Много потрудились святые сродники над восстановлением лавры. Вскоре старший Неманя заболел.
Как пишет в Четьи-Минеях о преподобном Симеоне святитель Димитрий Ростовский, «научившись страху Божию и неуклонно исполняя правила иноческой жизни относительно молитвы и поста, святой Симеон достиг бесстрастия, смирил свой греховный разум и, при содействии благодати Божией, стал великим подвижником. В воздержании и посте он достиг такой высоты, что уподоблялся ангелам. Поэтому еще при жизни его в обитель его стеклось из разных стран для прославления Бога множество иноков, и многим из них он был наставником и руководителем на пути ко спасению».
В возрасте 86 лет святой Симеон со словами «всякое дыхание да хвалит Господа» отошел в блаженную вечность. По его преставлении его мощи стали источать нежное, благоухающее миро, возле них стали совершаться чудеса исцелений. Сын преподобного положил святые мощи отца в построенной им церкви у реки Студеница. Покоятся они там и поныне [1].
Преподобный Иоанн Кукузель, песнотворец
Святой Иоанн родился в Албании в конце XIII века. Обладал прекрасным голосом, благодаря чему стал любимцем императора и придворным певцом. Обнаружив, что император намеревается женить его, Иоанн бежал на Святую Гору. Сменив шелковые одежды на власяницу, он становится послушником и постриженником Великой Лавры. Назначается пасти стада коз, при этом предается богомыслию, славословию и молитве. В уединении строит себе даровитый монах келию. Единожды в неделю приходил он в Лавру на клиросное послушание. От его пения сердца братии легко возносились горе́. Однажды в Субботу Акафиста уснул он в стасидии напротив иконы Пресвятой Богородицы. И явилась Она ему во сне со словами: «Радуйся, дитя Мое Иоанн! Пой Мне, и Я тебя не оставлю». При этом вложила Она в его руку золотую монету и исчезла. Монета была помещена у иконы, и с тех пор от нее стали совершаться чудеса, а икона получила название «Кукузелиса».
Явилась Матери Божия святому Иоанну и второй раз, исцелив его от болезни ног. Много потрудился преподобный Иоанн на ниве церковного пения, не оставляя подвижнические труды. Скончался с улыбкой на устах около 1341 года. Его нетленные мощи пребывают и по сей день в Великой Лавре.
Инок Карейский
Жил на Святой Горе в X веке некий инок, чье имя предание не сохранило. Недалеко от Кареи, близ монастыря Пантократор, явился ему Архангел Гавриил в виде странника. Поздно вечером постучал он в келию подвижника и попросился на ночлег, назвавшись смиренным Гавриилом. На утро же, когда оба встали на молитву перед иконой Божией Матери, Архангел научил инока молитве, которую знает каждый верующий и сейчас, – «Достойно есть». Инок так восхитился этому, что попросил незнакомца записать слова молитвы. По просьбе Архангела он подал ему каменную плиту, где были начертаны следующие слова: «Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего». Таинственный гость исчез, икона в келии исполнилась светом, инок же умилился. Впоследствии это икона получила название «Достойно есть».
И несть числа другим чудесам, примерам святости, чудотворений, беззаветной любви к Богу и Пресвятой Богородице, истинной молитвы, связанных со Святой Горой Афон. Канон преподобным Афонским отцам представляет собой прекрасный поэтический текст, откуда можно почерпнуть подробности их подвигов. Помолимся этим святым одной из молитв канона: «Преподобнии отцы, во Афоне возсиявшии, лучами добродетелей и Божественных дарований озаряете Гору сию, яко звезды многосветлыя, и Небо другое место подвигов ваших показасте, разгнавше лютый мрак демонский. Не престайте молящеся за ны ко Господу. Святии преподобные отцы Афонстии, молите Бога о нас».
[1]В монастыре Хиландар из пустой гробницы преподобного и поныне растет особая виноградная лоза, насчитывающая уже восемь веков. По молитвам преподобного Симеона посредством этой чудодейственной лозы у бесплодных супругов появляются чада. За подробностями нужно обращаться за свечной ящик в храме на Сербском подворье в Москве.