189
В Сретенской духовной академии состоялись воскресные богослужения посвященные памяти всех святых, в земле Русской просиявших.
История Божественного попечения через святую Церковь берет свое начало далеко за пределами славянских земель. На протяжении нескольких столетий Русь оставалась в неведении света Христовой истины, находясь в плену язычества.
Однако благодаря торговым и дипломатическим связям слово Божие начало проникать на Русь, постепенно вытесняя славянские религиозные представления. Кульминационным моментом этого процесса стало Крещение Руси при князе Владимире в 988 году, что ознаменовало собой начало новой эпохи в истории русского народа. С этого времени Православная Церковь стала центральным элементом русской идентичности, той объединяющей силой, которая сплачивала людей в периоды внутренних и внешних потрясений.
Несмотря на различные сложности, гонения, попытки раскола, христианская вера на Руси чудесным образом не была уничтожена, не был забыт подвиг святых. Во многом благодаря их праведности, молитвам, ходатайствам пред Престолом Божиим живет наша Церковь, наша вера и мы сами.
Празднование памяти всех русских святых было установлено в середине XVI века, после канонизации сонма угодников Божиих на Московских Соборах 1547 и 1549 годов. Соборы стали важным этапом в формировании русской духовной традиции. В последующие годы русская земля продолжала богатеть святыми, а в период гонений их число пополнилось благодаря тысячам пострадавших за веру новомучеников и исповедников.
Студенты академии хорошо знакомы с историей Русской Православной Церкви. Один из лучших преподавателей этой дисциплины – профессор кафедры церковной истории Алексей Светозарский – много лет неизменно несет свое служение в стенах Сретенской духовной академии и передает сокровище церковной истории будущим пастырям.
В тропарях канона, читаемого за вечерней службой, мы видим неразрывную связь между событиями истории нашей страны и ее святыми.
Радуйтеся, святителие седмочисленнии: Василие, Ефреме, Евгение, Елпидие, Агафодоре, Еферие и Капитоне, в Херсоне епископствовавшии и землю нашу кровьми своими освятившии.
Приидите, мучениколюбцы вернии, песньми почтим первомученики русския, Феодора и юнаго Иоанна, идолом не послужившия и крови своя за Христа давшия.
Для понимания богослужебного текста и истории Русской Православной Церкви предлагаем ознакомиться с лекцией Алексея Константиновича «Принятие христианства на Руси».
Воскресные богослужения в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев) в сослужении братии обители, преподавателей и студентов СДА.
За богослужениями пел хор Сретенской духовной академии под руководством Марка Качанкина.
По окончании Божественной литургии насельники монастыря и студенты Академии совершили чин о панагии.
Богослужения транслировались на YouTube- и RUTUBE-каналах Сретенского монастыря.