В Сретенской духовной академии прошли богослужения в седьмую Неделю по Пасхе

Московская Сретенская  Духовная Академия

В Сретенской духовной академии прошли богослужения в седьмую Неделю по Пасхе

198



В Сретенской академии прошли воскресные богослужения, посвященные памяти святых отцов Первого Вселенского Собора.

В этот день Церковь отмечает одно из основополагающих событий своей истории. В эпоху гонений, когда христианство на протяжении столетий подвергалось жестоким притеснениям, император Константин принял судьбоносное решение. При нем христианство становится допустимой религией. Этот исторический акт ознаменовал начало постепенного затухания гонений на Церковь и стал важным этапом в ее развитии.

Однако, несмотря на видимое ослабление внешнего давления, сатана, извечный противник рода человеческого, не смирился с укреплением христианской веры. Осознав, что физическое уничтожение последователей Христа лишь увеличивает их число, он предпринял иную стратегию, чтобы дестабилизировать внутренний мир верующих.

Сегодня у нас есть доступ к огромному количеству книг и лекций о богословии. В них отражено правильное учение о Боге и Его проявлениях в мире. Однако во времена Первого Вселенского Собора догматы еще не были четко сформулированы. Поэтому некоторые лжеучителя, о которых предсказывал Христос (Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные (Мф.7:15)), стали смущать христианские общины.

Самая главная ересь того времени относилась к Божественной природе Христа. Александрийский лжеучитель Арий говорил, что Иисус был лишь высшим творением Бога, а не Богом-Сыном и Творцом.

Это заблуждение полностью искажало евангельское повествование, ведь главная мысль, которое доносится через апостолов, – Сам Бог, Тот, кто выше всего бытия, воплотился, был распят и Воскрес. «Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом», – писал Святитель Афанасий Александрийский, один из древних учителей Церкви и непримиримый борец с арианской ересью.

Из-за стремительного распространения ереси Ария, которая приобрела значительную популярность в христианской среде, возникла настоятельная необходимость в предоставлении православного ответа и документальной фиксации учения Церкви. В связи с этим император Константин Великий в 325 году инициировал проведение Собора в Никее. Ересь Ария была осуждена, кроме того, на Соборе были приняты семь членов Символа веры и 20 канонических правил.

Друзья! Чтобы глубже понять причины и общий исторический контекст празднуемых сегодня событий, предлагаем ознакомится с лекцией о деятельности Первого и Второго Вселенских соборов. Ее провел кандидат исторических наук, доцент кафедры систематического богословия и патрологии богословского факультета ПСТГУ Георгий Евгеньевич Захаров в рамках Православных просветительских курсов «ПРАВОСЛАВИЕ», проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной академией. 

Всенощное бдение возглавил насельник Сретенского монастыря игумен Киприан (Партс).

Божественную литургию в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил ректор Академии и наместник обители игумен Иоанн (Лудищев) в сослужении братии, преподавателей и студентов СДА.

За богослужениями пел Хор Сретенского монастыря под управлением Андрея Полторухина и хор Сретенской духовной академии под руководством Марка Качанкина.

По окончании Божественной литургии насельники монастыря и студенты Академии совершили чин о панагии.

Богослужения транслировались на YouTube- и RUTUBE-каналах Сретенского монастыря.

Фотогалерея