Встреча-беседа: «Создаем будущее». Часть 1

Московская Сретенская  Духовная Академия

Встреча-беседа: «Создаем будущее». Часть 1

361



Встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары, которая прошла 11 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.

Добрый день, дорогие друзья! Всех вас приветствую на земле древнего Сретенского монастыря, который находится здесь уже многие сотни лет. А появился он благодаря чуду Владимирской иконы Божией Матери, что и помогло отстоять Москву в далеком теперь уже 1395 году.

И подвиги наших предков говорят нам о том, что мы в состоянии защитить и свою семью, и свой город, и свою страну, обеспечить ее будущее. Вот сегодня и поговорим с вами о том, что будет, – о будущем.

Скажите, пожалуйста, есть ли среди вас те, кто не хочет знать свое будущее? Таких нет. То есть все из вас так или иначе хотят знать, что будет в будущем: завтра или послезавтра. А кто представляет себе свою жизнь, например, завтра? Действительно, почти все в общем знают, что будет завтра. А кто видит свою жизнь через год, и знает, где он будет, что с ним будет? А через десять лет? Есть и такие среди нас, замечательно. А через пятьдесят лет?

Почему спрашиваю вас об этом? Потому что, конечно, заглядывать в будущее очень сложно. И Господь в Евангелии сказал: «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6:34), и древние говорили: «Carpe diem», то есть буквально «лови момент», иначе говоря, «живи настоящим». Тем не менее будущее приходит неизбежно. И нет человека, который бы об этом не задумывался.

Давайте посмотрим, что же такое вообще будущее и как разные люди, трудившиеся в разных областях науки и искусства (такая специальная подборка подготовлена для вас, в которой представлены мысли и высказывания и ученых, и политиков), святые отцы Церкви определяли будущее.

Перед нами французский философ, политэконом Пьер Анри Леру, который сказал: «Жизнь – это стремление к будущему».

Что это значит? Что сама наша жизнь идет вперед. И будущее – это продолжение нашей жизни. Наверное, можно согласиться с его высказыванием. Кстати, все вы здесь достаточно молодые люди. Хотя вам и не нравится, возможно, когда о вас говорят «дети», но вы все равно пока еще, до 18 лет, дети. А вот замечательный детский поэт Сергей Владимирович Михалков сказал когда-то: «Сегодня – дети, завтра – народ». Вы сегодня дети в понимании юридическом, социальном, а завтра – народ. Потому и попытаюсь рассказать вам – сегодняшним детям, а завтра – народу, который будет управлять нашей страной, Россией, как построить это будущее.

О будущем задумываются все. Специально взял несколько обложек номеров за разные годы очень популярного в мире журнала «The New Yorker», в котором часто печатаются публикации как раз на эти темы.

У нас тоже пишут и публикуют подобные материалы, но не получилось найти таких же показательных, наглядных обложек. Вот, например, обложка самого раннего из представленных выпусков, от 2008 года. Для многих из вас это как раз год рождения. Посмотрите, как в то время представляли себе будущее: робот сидит с человеком за столом и его развлекает, играет с ним. Спустя несколько лет изображали, что робот гуляет с собачкой, а женщина гуляет с собачкой-роботом – и такое может быть будущее. А в 2017 году человечество представляло свое будущее таким: роботы заселяют все наши города, а человек сидит и собирает милостыню, потому что он остается без работы, так как роботы заменяют людей. И в некоторой степени это оказалось недалеко от правды. Действительно, искусственный интеллект, о котором много сегодня пишут и размышляют, и мы еще об этом поговорим в ходе нашей встрече, заменяет человека, уходят в прошлое многие профессии. Вот профессия юриста (я все-таки юрист) тоже постепенно уходит в прошлое, потому что как только создадут программу на основе искусственного интеллекта, которая будет в себе содержать все законы, все нормативно-правовые акты, адвокат, который сидит и что-то выискивает в пыльных книгах, будет не нужен. А во вновь созданной программе можно будет сделать запрос, указать любую норму закона, и за несколько секунд вам дадут необходимую консультацию. Зачем тогда нужен юрист? Смысл профессии теряется. Профессия экономиста может уйти в прошлое, потому что экономические модели может рассчитывать автомат. В свое время считали на счетах, а потом появился калькулятор, затем – компьютер, и все изменилось, счеты теперь воспринимаются только как некий артефакт, памятник бухгалтеру, можно сказать. Одним словом, о будущем, так или иначе, задумываются все.

Клайв Стейплз Льюис – пример глубокого мыслителя и писателя, создавшего цикл увлекательных повестей «Хроники Нарнии».

Его произведения отличаются очень интересным, необычным сюжетом, а кроме того, что важно, в них есть еще очень мощный христианский посыл. И вот он сказал: «Будущее – это то, навстречу чему каждый из нас приближается со скоростью 60 минут в час». Интересно, правда, «60 минут в час», а час как раз и состоит из этих самых шестьдесят минут. То есть мы все движемся в будущее.

И, конечно, каждый человек рано или поздно задает себе вопрос: «А что нас ждет завтра?»

Как мы уже упоминали сегодня, я – юрист и моя профессия в связи с наступлением эпохи искусственного интеллекта постепенно уходит в прошлое. Но вы, наверное, даже не можете представить, как часто, будучи юристом, адвокатом, я слышу вопрос: «А что меня ждет?» Догадываетесь, почему? Человеку, особенно попавшему в сложную жизненную ситуацию, когда его привлекают к ответственности, когда против него возбуждено уголовное дело, его преследуют, всегда страшно. Возбуждение уголовного дела, преследование, арест, предъявление обвинения, суд, приговор – это все очень тяжелые испытания, которые человеку в таком случае предстоит пройти. При этом мы сейчас не беремся оценивать, что же такое человек совершил, что теперь он попал в такую ситуацию, мы просто говорим, что это уже случилось. Похожий случай, если, например, человеку предъявляют многомиллиардный иск, и он не знает, что делать. У меня были такие клиенты, которым предъявляли иски на два с половиной миллиарда. Можно только представить, что такое два с половиной миллиарда! И вот на человека наложено взыскание, необходимо отдать положенную сумму, а он говорит: «У меня нет таких денег», и что дальше? Разорение, банкротство… Естественно такой человек приходит к юристу, адвокату и спрашивает: «Что меня ждет завтра? Что вы можете сделать, чтобы изменить этот приговор, что можно сделать, чтобы как-то исправить это грозящее мне в будущем разорение?…» И ты понимаешь, что от тебя, от твоего профессионализма зависит будущее человека, его семьи, его близких. Представляете, какая ответственность? Я начал об этом задумываться, когда появились первые подобные дела и были некоторые успешные процессы, удавалось кого-то освободить, доказать невиновность, отсудить какие-то материальные предметы, вещи, активы, вернуть человеку деньги. И в такой ситуации приходит понимание, что ты своей профессией можешь влиять на будущее, – это же интересно!

Если пойти по самому легкому пути и написать в любой поисковой системе вопрос «Как узнать будущее?», моментально будет выдан целый список различных объявлений и предложений: ясновидящие, провидцы, предсказатели предложат нам свои услуги.

А можно ли им доверять? Конечно, нет. Приведу вам один простой пример, который является лучшим, на мой взгляд, доказательством. Несколько лет назад на скамье подсудимых в Московской области, в одном из судов Подмосковья, оказалось несколько человек, представлявшихся ясновидящими, впоследствии они были осуждены к разным срокам наказания за мошеннические действия. Читая в новостях это сообщение, подумал тогда: «Интересно, ясновидящие, в действительности даже не сумевшие предсказать свою судьбу», ведь, если бы они «увидели» себя на скамье подсудимых в будущем, они, наверное, на ней не оказались бы.

Что интересно, законодательство обозначает определенные границы действия таких людей, и сейчас появляются требования закона, согласно которым, человек, взявший на себя такую «миссию» предсказывать кому-то будущее, а при этом обманувший другого, подлежит ответственности. А как проверить, действительно ли представившийся ясновидящим обладает таким даром? Может быть, он на самом деле какой-то феномен? Очень просто: суды назначают судебно-психиатрическую экспертизу. И в рамках этой экспертизы специалисты проверяют, действительно ли есть у человека какие-то способности и он что-то может предсказать. Как кажется, такой достаточно объективный, справедливый и очень эффективный юридический механизм придуман. Но всех вас просто прошу, не надо обращаться к таким людям и ждать от них указания на свое будущее, более того, думаю, что послушав нашу сегодняшнюю беседу, вы поймете, как гораздо надежнее самим «предсказывать» свое будущее

Вот еще один великий человек – Морис Блондель – французский религиозный (обратите внимание!) философ. Философия изначально была противопоставлена религии, вере, но впоследствии настоящие, чуткие философы, поняли, что помимо законов человеческих существуют еще законы высшего порядка, законы божественные, которых нельзя не учитывать. Поэтому очень многие философы были верующими людьми. И Морис Блондель сказал: «Будущее невозможно предсказать, оно подготовлено».

А кем оно подготовлено? Кто готовит это будущее для вас? В настоящее время, пока вы еще не народ, а «дети», ваше будущее зависит от того, кто рядом с вами, – это взрослые люди, ваши родители, близкие родственники, ваша семья, ваши учителя, наставники, воспитатели, от них во многом зависит ваше будущее. Но, уверяю вас, от вас оно зависит еще больше, и сейчас вы в этом убедитесь. 

Конечно, можно увидеть будущее вот так. Знаете, кто эти люди?

Марти МакФлай и доктор Эммет Лэтроп Браун – герои трилогии «Назад в будущее», при этом первый фильм вышел на экраны задолго до вашего рождения в 1985 году, но он актуален до сих пор. Он рассказывает о том, как пытаются с помощью науки изменить и человеческие отношения, и свою судьбу. Перемещаясь то в прошлое, то в будущее, Марти и его старший товарищ профессор Браун пытаются предотвратить некоторые события, которые скажутся на их судьбе. Но это фантастика. А как вы думаете, в фантастике есть какая-то доля правды? Может ли фантастический роман предсказать будущее? Сейчас узнаем.

Альберт Эйнштейн – ученый-физик, общественный деятель, утверждавший: «Я никогда не думаю о будущем. Оно приходит само и достаточно скоро», и это действительно так. 

Вот мы десять минут как начали с вами встречу, десять минут назад наше нынешнее состояние, наша беседа были будущим, а теперь уже стали прошлым. А еще через минуту, даже через секунду, через мгновение наступит «следующее» будущее, поэтому Эйнштейн прав: «Я не думаю о будущем. Оно приходит само…», и вот оно прямо сейчас пришло к нам.

Продолжение следует...