СДА встретила Неделю преподобной Марии Египетской

Московская Сретенская  Духовная Академия

СДА встретила Неделю преподобной Марии Египетской

586



21 апреля 2004 года, Русская Православная Церковь вспоминает преподобную Марию Египетскую, которая является примером покаяния для каждого христианина. 

Мария родилась в Египте. В 12 лет она оставила своих родителей и ушла в Александрию, где вела крайне распутную жизнь. Спустя 17 лет она отправилась в Иерусалим вместе с паломниками только для того, чтобы предаваться блуду и там, но в один момент стала другой. Будущая святая не смогла войти в Храм, и тогда, стоя в притворе, взмолилась Богородице, искренне прося Ее помощи. Голос внутри указал ей путь покаяния: Мария должна была уйти в пустыню за Иордан. Там провела она в аскезе почти пять десятков лет, полностью отказалась от мира. Несмотря на отшельничество, ее подвиг покаяния известен всем христианам: незадолго до кончины Господь послал к преподобной авву Зосиму, иерея одного из палестинских монастырей, кому она открылась и исповедалась. Мария отошла ко Господу в 421 году. Мы чтим ее память 1 апреля (14 апреля по новому стилю). Ее житие стало образцом покаяния и монашества, она считается одной из великих преподобных жен в Православной Церкви.

Особо чтят святую и в Сретенской обители. До 1930 года на территории монастыря находилась церковь в ее честь, но она существовала как приходская. Историк XIX века С.К. Кондратьев пишет, что храм построили примерно в 1378 году на Кучковом поле. С 1385 года церковь в честь преподобной была перестроена в каменную и стала стала домовой для княгини Марии Серпуховской. Возможно храм был пристроен к деревянному дому, что в то время было общепринято и этим объясняется его скромный вид и размеры. В 1395 году был основан Сретенский монастырь  на месте бывшего двора Серпуховского и таким образом храм перешел в монастырские владения. Стоит отметить, что церковь много раз перестраивалась, например в 1784 и после Отечественной войны 1812 года. 

Одной из великих святынь, которая находилась в храме, была частица мощей преподобной Марии Египетской, переданная Иерусалимским Патриархом в дар думному дьяку Емельяну Игнатьевичу Украинцеву: в августе 1700 года он поехал в Константинополь для заключения мирного договора между Россией и Турцией. В феврале 1707 года серебряный ковчег с этой святыней был торжественно перенесен в Сретенский монастырь, и в праздник Марии Египетской ковчег выставлялся в церкви Марии Египетской для народного поклонения.

1926 года большевики закрыли Сретенский монастырь, а в 1930 году храм преподобной Марии Египетской снесли, чтобы построить на его месте дорогу. Частица мощей была утрачена. Но 25 марта 2004 года из греческого монастыря Святителя Николая на острове Андрос к нам был доставлен новый ковчег с частицей мощей преподобной. Святыню торжественно встретили духовенство, братия и прихожане обители.


ФОТОГАЛЕРЕЯ