Сретенская духовная академия встретила праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Московская Сретенская  Духовная Академия

Сретенская духовная академия встретила праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

768



4 декабря Русская Православная Церковь отмечает праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В этот день более двух тысяч лет назад Иоаким и Анна, родители Пресвятой Богородицы, исполнили данный ими обет, привели Девочку в храм. Они долго не имели детей и неустанно молились о потомстве. В ответ на их слезные просьбы им явился ангел и сообщил, что Анна родит дочь, которую супруги должны посвятить служению Богу. 

53375333686_8d96d34922_k.jpg

Когда Марии исполнилось три года, семья направилась в Иерусалимский храм, где их встретил первосвященник Захария, в будущем – отец Иоанна Крестителя. По особому откровению Девочку провели в Святая святых, куда имел право входить раз в год только первосвященник. Мария прожила при храме 12 лет. Она много молилась, изучала Священное Писание и занималась рукоделием. По прошествии времени Мария решила сохранить девство и уневестить Себя Богу. Чтобы не нарушить обета, Она была поручена Иосифу Обручнику.

53375302371_e88f9d5c62_k.jpg

Первое упоминание о празднике Введения во храм встречается у святителя Григория Нисского, жившего в IV веке. Почитание Богородицы началось с первых веков христианства, потому что Пресвятая Дева является для каждого верующего Заступницей Усердной. Многие святые обращались к Ней за помощью в дни искушений, сомнений и тоски и всегда находили утешение. Великую милость имеет Дева Богородица к роду человеческому, и за эту милость православные восхваляют и прославляют Её словами: «Радуйся, Невесто Неневестная!».

53375300426_6f8cd97d43_k.jpg

Накануне и в день праздника в Сретенском монастыре прошли торжественные богослужения, которые возглавил наместник обители и и.о. ректора СДА игумен Иоанн (Лудищев). Ему сослужили братия монастыря в сане и студенты Академии. Также за богослужениями молились  сотрудники, преподаватели и обучающиеся СДА, гости и прихожане обители.