В СДА состоялась встреча студентов с иереем Джозефом Глисоном

Московская Сретенская  Духовная Академия

В СДА состоялась встреча студентов с иереем Джозефом Глисоном

1079



В пятницу, 17 ноября, в Сретенской духовной академии прошла беседа между студентами 4-го курса бакалавриата с иереем Джозефом Глисоном.

Джозеф Глисон – американский православный священник. Шесть лет назад он вместе с женой Эми и восемью детьми переехал из США в деревню в Ярославской области. Сейчас он помогает православным иностранцам переехать в Россию. 

DSC07075.jpg

Отец Джозеф Глисон вырос в религиозной семье: его отец – пианист Уити Глисон – гастролировал по городам в составе известной госпел-группы «Блэквуд Бразерс», которая исполняла христианские песни в протестантских церквях. В 20 лет Джозеф поступил в семинарию, чтобы посвятить свою жизнь служению Богу, однако вскоре принял решение перейти из кальвинистской церкви в англиканскую. В небольшом городке Омаха, штат Иллинойс, он основал англиканский приход. Отец Джозеф рассказывает, что чем больше христианских книг он читал, тем сильнее задумывался о том, что хочет присоединиться к древней церкви с сильными христианскими традициями. В итоге Джозеф и его жена Эми решили принять православие. Более того, все прихожане в англиканском приходе постепенно тоже перешли в православие, ни один из них не покинул церковь. Но на этом поиски семьи Глисон не закончились. По его словам, традиционалистам в США сейчас сложно сохранить свое мировоззрение и растить детей среди тех ценностей, в которые они верят:

DSC07047.jpg

«Если бы у нас с супругой не было детей, возможно, я бы так и остался в Америке. Но я живу не только для себя. Я боюсь, что если бы мы остались в Америке навсегда, моим детям, а внукам особенно, было бы очень сложно проживать свою жизнь как истинным христианам». 

Когда в 2015 году Верховный суд США признал законными гомосексуальные браки во всех 50 штатах, Глисоны приняли окончательное решение переехать. Супруги искали православную страну, где запрещены однополые браки и разрешено домашнее обучение. Россия подошла по всем этим пунктам. К тому времени Джозеф многое прочитал о жизни православных святых.

DSC07060.jpg

Во время одной из своих поездок по стране Джозеф оказался в Ростове Великом – небольшом городе в Ярославской области с населением 30 тысяч человек и более чем тысячелетней историей. Древний русский город поразил Глисона, и он решил, что именно здесь будут расти его дети. По сей день батюшка служит и  живет в Ростове.

DSC07079.jpg

В ходе встречи студенты задавали священнику вопросы, связанные с проповеднической деятельностью среди соотечественников, участием в полемике между православными и протестантами и его адаптацией в России без знания языка.

Учащимся очень понравилась беседа и они надеются еще раз увидеть отца Джозефа в стенах Сретенской обители.