В Российской академии наук вручили Макариевские премии

Московская Сретенская  Духовная Академия

В Российской академии наук вручили Макариевские премии

1171



В четверг, 16 ноября, в Российской академии наук состоялась торжественная церемония вручения Премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) в области гуманитарных наук 2023 года.

В этот раз награды присуждались за лучшие научные исследования по истории России и истории Русской Православной Церкви, историческому краеведению, истории православных стран и народов, христианской археологии и искусству, за достижения в популяризации научно-исторических знаний, за вклад в достоверное изложение истории.

Церемонию вручения Макариевских премий возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Кроме того в церемонии приняли участие президент Российской академии наук академик РАН Геннадий Красников и заместитель мэра Москвы Александр Горбенко.

Среди награжденных были представители Сретенской духовной академии: 

photo_2023-11-17_10-52-15.jpg

Алексей Михайлович Белов,

доктор филологических наук, доцент МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор Сретенской духовной академии,

номинация «За достижения в популяризации научно-исторических знаний и за вклад в достоверное изложение истории»,

труд «Основы филологии. Лекции о языке, текстах, логосах и филологах»;

photo_2023-11-17_10-50-43.jpg

протоиерей Николай Скурат,

секретарь Ученого совета, доцент кафедр богословских дисциплин и пастырского душепопечения Сретенской духовной академии, клирик храма святого пророка Божия Илии в Обыденском переулке, благодарственная грамота. 

Сегодня Макариевская премия вручается не только богословам, но и ученым других специальностей. Конкурс проводится ежегодно. Награды присуждаются поочередно: в один год – по гуманитарным наукам, семь номинаций, в другой год – по естественным наукам, три номинации.

Фото: Сайт фотослужбы Патриарха Московского и всея Руси