Команда Академии стала бронзовым призером XV Интеллектуального турнира «Кубок святого князя Димитрия Донского»

Московская Сретенская  Духовная Академия

Команда Академии стала бронзовым призером XV Интеллектуального турнира «Кубок святого князя Димитрия Донского»

756



В воскресенье, 12 ноября, состоялся XV Интеллектуальный турнир «Кубок святого князя Димитрия Донского». Состязание проходит дважды в год, осенью и весной, в концертном зале «Восход» на Патриаршем подворье при храме Святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове.

Прошлый турнир завершился первой в истории этих соревнований победой команды Сретенской духовной академии. Студентам вручили «Бриллиантовую сову» – переходящий приз, и в этот раз учащиеся СДА приехали на игру в статусе действующих обладателей кубка.

IMG_9854.JPG

В воскресном соревновании участвовали 16 команд, конкуренция обещала быть крайне высокой. За победу приехали побороться Сретенская и Московская духовные академии, Перервинская, Коломенская, Рязанская и Курская семинарии, две команды от Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Российский православный университет имени Иоанна Богослова и три команды от храма Святого князя Димитрия Донского. Впервые на игру приехали команды Смоленской и Калужской духовных семинарий, Московского Государственного университета имени М.В. Ломоносова и команда прихода Собора Московских святых в Бибиреве.

IMG_0008.JPG

За нашу команду выступали Вадим Векшин, Денис Гыска, Иоанн Лядов, Михаил Метелкин, Кирилл Савельев и капитан Никита Климов.

Игра состояла из двух туров по 12 вопросов. За каждый правильный ответ начислялось пять баллов. Также были вопросы категории «сектор-риск», где за правильный ответ команда получала десять баллов. К концу второго тура оказалось, что лидируют четыре команды с одинаковым количеством очков. Тогда жюри объявило «перестрелку»: под градом из дополнительных 16 вопросов – почти целого дополнительного турнира – в ходе интеллектуального боя выявились победитель и призеры. Первое место взяла команда «Стратилат» Рязанской духовной семинарии, второе – команда «Логос» Московской духовной академии. Почетное третье место в честной битве умов завоевала наша команда «Сретенка».

IMG_0022.JPG

Рекордный по продолжительности и исключительный по драматизму турнир завершился только к полуночи. Все команды получили грамоты и памятные подарки, а победитель и призеры – медали и торты ручной работы, украшенные шоколадными совами. Путешествующая по России «Бриллиантовая сова» – главная награда соревнования – отправилась из Москвы в Рязань. 

Капитан команды «Сретенка» Никита Климов так вспоминает о прошедшем состязании: «Впечатлений осталось много. Большинство из них связаны с плотной борьбой между командами. Несмотря на трудность и продолжительность, мы показали достойный уровень, составили хорошую конкуренцию призерам. При этом во время игры в зале царила дружеская атмосфера, что стало одним из самых теплых воспоминаний. Отдельно отмечу рвение, которое проявили новые игроки нашей команды».

IMG_9915.JPG

Команда Сретенской духовной академии благодарит за турнир настоятеля храма Димитрия Донского и духовника Олимпийской сборной России протоиерея Андрея Алексеева, бессменного ведущего игры Александра Михайлевича, организаторов и помощников турнира и наших замечательных соперников. Мы надеемся на новую встречу на игре весной!

Фото: Патриаршее подворье при храме Святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове