«Люблю Евангелие Твое, Владыка»

Московская Сретенская  Духовная Академия

«Люблю Евангелие Твое, Владыка»

828



Что нужно читать, чтобы ум погрузился в чудеса Божии? Какая Книга способна прогнать скуку и уныние и успокоить человека? Главное, читать эту Книгу необходимо побольше и подольше.

Преподобный Исаак Сирин:

Читай Евангелие, завещанное Богом к познанию вселенной, чтобы обрести содействие силы Промысла о всяком роде, и чтобы ум твой погрузился в чудеса Божии.

Святитель Василий Великий:

Непопустительно должно соблюдать все, переданное Господом в Евангелии и через апостолов.

Избрать для себя образ жизни, согласный с Евангелием, может всякий; но соблюдать все до малости и не пройти без внимания ничего из написанного в Евангелии – в этом из известных нам очень немногие успели так, чтобы пользоваться языком обузданным, и оком обученным, по научению Евангелия, и руками действовать с целью благоугодить Богу.

Преподобный Ефрем Сирин:

Люблю Евангелие Твое, Владыка, потому что питает меня, когда я голоден. Жажду слова Твоего, потому что служит для меня источником в жажде. Кого хочу, созываю к снедям Твоим, и большая часть найденного мной остается в избытке.

Святитель Димитрий Ростовский:

Мы всегда должны поучаться Божиим словам, которые предлагаются нам в Божественном Писании, особенно же евангельским и апостольским словам, читающимся каждый день в церкви на Божественной Литургии. Для того и читаются в церкви каждый раз Апостол и Евангелие, чтобы православный христианин, восприняв хотя бы одно слово из них, получил бы душевную пользу для своего спасения.

Святитель Тихон Задонский:

Евангелие и житие Христово есть свет. Все, что этому свету противоположно в нас, есть тьма. Как ставим зеркало перед лицом своим, так нужно ставить души перед зеркалом Евангелия и жития Христова и все противоположное им очищать, как порок, покаянием и сокрушением сердца.

К кому же обращено Евангелие? Ответ: к грешникам, от грехов обратившимся к Богу, сожалеющим о грехах, боящимся суда Божия, сокрушенным печалью, ищущим милости Божией и со смирением к Нему припадающим, которым сказано: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1: 15). Видим, что прежде предлагается покаяние, а потом Евангелие. Без покаяния Евангелие не поможет. Евангелие приносит нам утешение, но зачем утешение тому, кто не имеет печального и сокрушенного сердца?

Преподобный Амвросий Оптинский:

Советую тебе почаще и подолгу читать Евангелие, особенно от Иоанна. Читать так, чтобы только твои уши слышали: понимаешь, не понимаешь – читай. Благодатное слово евангельское сильно прогонять скуку и уныние и успокоит тебя, только читай побольше и подольше.

Подготовила Александра Калиновская