В Сретенской духовной академии состоялась общеакадемическая ночная Литургия

Московская Сретенская  Духовная Академия

В Сретенской духовной академии состоялась общеакадемическая ночная Литургия

885



В ночь на 11 ноября, в день памяти преподобномученицы Анастасии Римляныни, в храме Сретения Владимирской иконы Божией Матери состоялась общеакадемическая Божественная литургия. Ее возглавил наместник Сретенской обители и и.о. ректора СДА игумен Иоанн (Лудищев). Ему сослужили выпускники Академии в священном сане.

53324246071_271dc9b2d2_k.jpg

Общеакадемическое богослужение собирает в стенах обители всех студентов и выпускников нашей духовной школы разных лет; она совершается несколько раз в году. Эта традиция существует со времен ректорства Владыки Тихона (Шевкунова).

53324475543_367923688f_k.jpg

По окончании Литургии, отец Иоанн поздравил всех с принятием Святых Христовых Таин, поблагодарил за общую молитву. В проповеди он вспомнил слова апостола Павла к македонским христианам города Филиппы: «Они, пребывая во многих испытаниях, искушениях, "преизбычествуют" в радости и, пребывая в великой нищите, прияв ее, преисполнены всякого радушия. Апостол говорит нам о той широте сердца, которое должно быть исполнено сердце всякого христианина, когда он пребывает в живом уповании на Бога. Широта сердца – это умение принимать все доброе и недоброе, которое приходит на нас, и поступать во всем этом по-Божьему. Широта сердца – это показатель нашей духовной жизни. Широкое сердце – это наша искренность, это наша доброжелательность, это наша отзывчивость по отношению к ближнему. Это показывает путь нашей правильной духовной жизни и наоборот наше равнодушие, неотзывчивость, недоброжелательность. Как говорит Священное Писание, в широте сердца будет уповающий на Господа, то есть в широте обращения к своему ближнему, в широте доброжелательства, в широте оправдания всяких неправд и несправедливости по отношению к нам».

53324587504_f8721cfd0a_k.jpg

После ночного богослужения студенты и братия монастыря разделили трапезу.


ФОТОГАЛЕРЕЯ