Старший преподаватель СДА провел встречи-лекции в учебных заведениях г. Читы

Московская Сретенская  Духовная Академия

Старший преподаватель СДА провел встречи-лекции в учебных заведениях г. Читы

1289



Лектор посетил целый ряд учебных заведений: Читинский техникум отраслевых технологий и бизнеса, Читинское суворовское военное училище МВД России, Читинский институт Байкальского государственного университета, Забайкальский институт предпринимательства (филиал Сибирского университета потребительской кооперации) и другие.

IMAGE_2023-10-30_16_29_42.jpg

Лекции затрагивали самый широкий спектр тем:  «Неоязычество: миф и реальность», «Христианство и наука. Отрекалась ли наука от Бога?», «Религиозные истоки в идеологии агрессии Запада», «Язычество (шаманизм) и неоязычество: мифы и реальность».

«Йога – оздоровление или оккультизм?»

В выступлении главная мысль была о том, что йога – одна из религиозно-аскетических школ индуизма – никогда не ставила целью оздоровление. Цель йоги – тренировка тела для выхода в астрал и соединения с безличностным Абсолютом.

«Неоязычество – миф и реальность»

Есть четыре основных направления неоязычества – народно-бытовое, этническое, экологическое и националистическое. Были рассмотрены основные идеи направлений и их мировоззренческая опасность. Все направления в той или иной мере преследуют идею о «сверхчеловеке» и высшей расе.

«Отрекалась ли наука от Бога»?

Существует миф о том, что ученые были людьми неверующими и религия мешала им делать научные открытия. Лектором это миф был опровергнут. Были приведены цитаты с выходными данными Нобелевских лауреатов, из которых видно, что они были людьми верующими. Например, Альберт Эйнштейн говорил:  «Я хочу узнать, как Бог создал мир. Мне не интересны те или иные явления в спектре того или иного элемента. Я хочу знать Его мысли, остальное – это детали». (цит. по: Ronald Clark, Einstein: The Life and Times, London, Hodder and Stoughton Ltd., 1973, 33). Рональд Кларк, Эйнштейн: Жизнь и времена, Лондон, Ходдер и Стаутон Лтд., 1973, 33).

IMAGE_2023-10-30_16_30_32.jpg

Джозеф Марри (1919-2012) в 1990 году был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за труд, доказавший сомневавшемуся миру возможность пересадки органов ради сохранения жизни умирающих пациентов. Ему принадлежат слова:

«Один вид истины – это истина откровения; другой вид – истина научная. Если вы действительно верите в благость творения, то нет ничего плохого в занятиях наукой. Чем больше мы узнаем о творении, тем усерднее славим Бога. Лично я никогда не видел противоречия между наукой и религией» (цит. по: Meyer 1996).

Кристиан Анфинсен (1916-1995) стал в 1972 году лауреатом Нобелевской премии по химии за работу по исследованию рибонуклеазы. Отвечая на вопрос журналиста о том, что многие ученые верили и верят в Бога, сказал: «Думаю, только дурак может быть атеистом. Нам приходится признать существование непостижимой силы, обладающей безграничной мудростью и знанием, – силы, которая положила начало вселенной» (цит. по: Margenau and Varghese, 'Cosmos, Bios, Theos', 1997, 139).

В ходе поездки также состоялась встреча с миссионерами и активистами братства прп. Варлаама Чикойского в конференц-зале кафедрального собора. Выступления Андрея Ивановича Солодкова стали частью миссионерско-образовательной программы Забайкальской митрополии.

IMAGE_2023-10-30_16_29_05.jpg

1 ноября Андрей Иванович был приглашен в Забайкальский государственный университет на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Семья и школа в духовно-нравственном воспитании детей», на которой он выступил с докладом онлайн уже по возвращении в Москву. Тема доклада: «Духовно-нравственные основы патриотического воспитания и опасность секулярного подхода».

В докладе было сказано о важности православного целостного мировоззрения, о личности, семье, нации, государстве и Церкви. Опасность же секулярного воспитания выражается в потере и размытости данных понятий, что ярко выражено в словах псалмопевца Давида: «Когда разрушены основания, что сделает праведник» (Пс.10,3).