Лекция ст.преподавателя СДА Солодкова А.И. в Тульской Епархии: "Религиозные истоки агрессии в идеологии Запада".

Московская Сретенская  Духовная Академия

Лекция ст.преподавателя СДА Солодкова А.И. в Тульской Епархии: "Религиозные истоки агрессии в идеологии Запада".

759



6 октября в рамках Общероссийского миссионерского крестного хода в память 600 -летия явления Креста Господня близь села Годеново, старший преподаватель СДА Андрей Иванович Солодков, провел встречу с сотрудниками Линейный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации в г. Туле. Тема лекции: "Религиозные истоки агрессии в идеологии Запада".

В лекции была выделена основная мысль о том, что ни какая культура не возникает на пустом месте. Она формируется религиозным мировоззрением доминирующей религии. На Западе роль в формировании менталитета общества и личности играл католицизм и протестантизм. По выражению священномученика Иллариона Троицкого: «Может ли быть более печальное событие в истории христианства, чем отпадение Рима от Вселенского Православия». Отпадение и раскол породили реформацию 1517 г., которая превратилась в революцию. Так, отпадение от единства служения Богу, который есть Любовь(1Ин.4.8), порождает агрессию. Это не удивительно. На заре человеческой истории описанной в книге Бытие два брата Каин и Авель священнодействуют и служат Богу. Авель, так, как заповедал Бог, Каин, так, как считал нужным, по своеволию. Результат? Первая агрессия, а причиной агрессии стало альтернативное служение. Служение мимо Бога, и помимо любви Божьей. Такое, служение привело Каина к завести и братоубийству. Это первая гражданская война в истории человечества.

Вернемся к средневековой Европе. На волне реформации возникает анабаптистское движение. Альтернативное религиозное служение. Итог? По самым скромным подсчетам в середине 16 века в 30 летней религиозной «Крестьянской войне» погибло 8 миллионов человек. Это то, к чему приводит отпадение от: «единства духа в союзе мира»(Еф.4.2).

Далее, последователи этого движения начали осваивать Американский континент. Методы были те же, насилие и принуждение коренного населения, а по сути уничтожение языка и культуры целого народа и не только языка и культуры, но и самого народа.

Неопротестанский рационализм, возникший в результате реформации взявший на вооружение только разум и отвергнув всякую тайну и Таинства, не заставил долго ждать плодов такого перекоса псевдорелигиозности. Спиритизм, оккультизм, окутали и поразил умы их последователей. Именно в этих течениях зарождаются такие человеконенавистнические идеи, как расизм, нацизм и фашизм. Все это имело место быть ранее и в Европе, но после выхолащивания христианского мировоззрения за океаном, а с ним неизбежно и христианских ценностей, уже в новой обертке, бумерангом прилетает обратно в Европу. Не удивительно, что сегодня в идеологии Запада мы наблюдаем агрессию. К сожалению от разделений и дроблений христианского мира, само западное христианство подверглось деградации и утратило свое значение в формировании здравомыслия в человеке и обществе в современной   Европе.

Чтобы, не постигло нас такое несчастье, будем дорожить единством и любовью в Иисусе Христе Господе нашем и крепко держаться Матери Церкви Православной и исповедания веры. Будем помнить слова апостола Павла: «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях(1Кор.1.10)».