От чистого истока

Московская Сретенская  Духовная Академия

От чистого истока

761



9 (1).jpg
При поддержке Фонда президентских грантов в Рязанской области стартовал проект «От чистого истока я начинаю путь — профессиональное ориентирование детей-сирот».

Грант выиграла «Михайловская школа-интернат» под руководством Центра духовно-нравственного воспитания «Отечество». Общая сумма гранта при софинансировании Московского Сретенского монастыря составила 1 миллион 990 тысяч рублей. Проект включает два этапа — теоретическую и практическую часть. Воспитанники школы-интерната изучат такие профессии, как парикмахер, ювелир, повар и повар-кондитер, стилист, графический дизайнер, мастер визажа, познакомятся с гостиничным делом и умением предоставлять прочие эстетические услуги. С теоретическими и практическими навыками детей познакомят преподаватели Первого Московского образовательного комплекса.

5 (1).jpgСтартовал проект в подворье Сретенского монастыря со Свято-Серафимовским скитом в бывшей усадьбе Красное в 35 километрах от города Михайлова Рязанской области. Директор Михайловской школы-интерната, клирик монастыря Владимир Щетинин приехал сюда с воспитанниками 8-9 классов, прошедших вводное анкетирование об ожиданиях предстоящей профессии. Знакомство с навыками начали 30 учащихся — в их числе дети из неблагополучных, неполных и многодетных семей. «Тут важен не объём выделенных средств, а их эффективное использование. Хочется заинтересовать ребят. Сейчас государство разворачивается в направлении предпрофильной и профильной подготовки учащихся основного и среднего образования. Нужно, чтобы ребёнок для себя понял, чего он хочет. Одно дело — визуально представлять профессию, а другое — окунуться в неё осмысленно, попробовать создать что-то своими руками в том направлении, которое тебе интересно. Вот задача нашего профильного обучения», — прокомментировал Щетинин.

х.jpgВоспитанникам предстоит в течение месяца прослушать более двадцати лекций в формате видеоконференций, а затем на практике познакомиться с предложенными профессиями. Второй этап — визит в Московский образовательный комплекс. «У меня много надежд от проекта. Я могу научиться тому, о чём раньше вообще не знал. Ну а в будущем хочу стать IT-специалистом», — признался девятиклассник Максим Трегубкин.

10 (1).jpgВоспитанники школы уже задумываются о своём предназначении в жизни, понимают, насколько востребованы профессии, с которыми их знакомит проект, но в то же время отмечают, что это не помешает им получить и высшее образование. Так, семиклассница Виктория Силкина уже мечтает стать психологом, а ученица 9 класса Елизавета Матвеева всерьёз задумалась отучиться на юридическом, стать прокурором и бороться за справедливость.

Источник: МедиаРязань