Старший преподаватель СДА А. И. Солодков посетил с образовательной программой Южно-Сахалинск

Московская Сретенская  Духовная Академия

Старший преподаватель СДА А. И. Солодков посетил с образовательной программой Южно-Сахалинск

668



По приглашению Молодежного отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии старший преподаватель Сретенской духовной академии Андрей Иванович Солодков с образовательной программой принял участие в Восемнадцатом слете православной молодежи братства святого благоверного князя Александра Невского г. Южно-Сахалинска. 

IMAGE 2023-08-13 16_08_10.jpgС 3 по 9 августа на острове Сахалин в п. Дуэ, что почти в шестистах километрах от аэропорта Южно-Сахалинска, проходил слет православной организации братства святого благоверного князя Александра Невского, куда приехала молодежь из разных регионов: о. Сахалина, Владивостока, Хабаровска, Саратова. Место для слета, который в этом году проходил в 18-й раз, было выбрано не случайно. Отсюда начиналось освоение острова Сахалин. В 1861 году святитель Иннокентий Московский в миссионерской поездке плыл на корабле на Камчатку, и корабль попал в шторм, и была необходима остановка. Здесь, в этом месте, святитель пробыл несколько дней. Затем святитель Иннокентий сел на другой корабль и поплыл в Японию, чтобы навестить своего ученика, также выдающегося миссионера святителя Николая Японского.

Этот слет братство посвятило памяти и 140-летию выдающегося русского философа Ивана Александровича Ильина, мысли и цитаты которого были предложены лектором для осмысления участникам слета. Например, в книге «О воспитании в грядущей России» И. Ильин выявляет причину такого явления в человеке и человечестве, как глупость, черствость и несчастье. «Рассудок без любви и без совести, не укорененный в живом созерцании Бога, есть разновидность человеческой глупости и черствости, а глупая черствость никогда не делает людей счастливыми». Еще одна книга Ивана Ильина «О сопротивлении злу силой» развеивает мифы пацифизма и дает правильное, святоотеческое понимание пресечения зла. «Духовность и любовь, с одной стороны, и внешнее побуждение и пресечение (зла), с другой стороны, совсем не стоят принципиально в отношении взаимного исключения». Действительно, когда мы вспоминаем сражение 1380 года на Куликовом поле, где победа дала впоследствии Святой Руси выйти из-под гнета и зависимости Золотой орды, то непременно помним, что на эту битву, не противопоставляя понятия духовности, любви и пресечения зла, преподобный Сергий Радонежский благословляет двух схимонахов, Ослябю и Пересвета, на битву. Когда Родина в опасности, высшее проявление любви к своему народу, нации, государству и Церкви заключается в заповеди Иисуса Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13). Когда же Спаситель говорит, что если тебя ударят по одной щеке, то подставь другую, речь идет о прощении личной обиды. Сказано: если тебя. Но если по щекам бьют твою Родину, родную мать, друга, то мы не имеем права подставлять щеку Родины, матери и своих друзей.

Помимо образовательной части и лекций-бесед «Основы православного вероучения», программа слета была наполнена спортивными играми, военной подготовкой и культурно-музыкальными мероприятиями, что доставило много радости и впечатлений всем участникам.