В Сретенском монастыре прошли богослужения в честь первоверховных апостолов Петра и Павла

Московская Сретенская  Духовная Академия

В Сретенском монастыре прошли богослужения в честь первоверховных апостолов Петра и Павла

597



«От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе» (2 Кор. 11:24-27), — пишет апостол Павел, перечисляя то, с чем ему пришлось столкнуться и что претерпеть ради Бога и распространения благовестия.

12 июля 2023 года Церковь празднует память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. 

Апостолы Петр и Павел поставляются Церковью в качестве примера служения Богу. Они были ревностными, неутомимыми тружениками, их усердными трудами распространялась вера и укреплялось благочестие. И со времени их служения каждый, кто стремится послужить Богу посредством пастырской и миссионерской деятельности, призван подражать по мере сил славным и всехвальным первоверховным апостолам, питаться их наставлениями, черпать вдохновение в их мужестве, ревности и бескорыстности.

Вечером 11 июля и утром 12 июля 2023 года в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской Сретенского монастыря прошли праздничные богослужения. Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил и.о. ректора СДА и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).

За богослужениями молились и студенты Академии — те, которые проходят в настоящее время летнюю практику.

В праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла завершился Петров пост. То, что праздник первоверховных апостолов увенчивает собой такой важный отрезок календаря, подчеркивает особое почитание православными христианами апостолов Петра и Павла и особое значение, отводимое им в Православной Церкви.