И.о. проректора СДА иеромонах Ириней (Пиковский) выступил с докладом на конференции, посвященной священномученику Илариону

Московская Сретенская  Духовная Академия

И.о. проректора СДА иеромонах Ириней (Пиковский) выступил с докладом на конференции, посвященной священномученику Илариону

1914



15 июня 2023 года и.о. проректора Сретенской духовной академии по учебной работе иеромонах Ириней (Пиковский) принял участие в научно-богословской конференции «Священномученик Иларион (Троицкий): богословие, подвиг, почитание», которая прошла 15 и 16 июня в Санкт-Петербургской духовной академии и была посвящена 25-летию обретения мощей выдающегося богослова и архипастыря.

7A7A2991.jpgПеред началом пленарного заседания конференции состоялось принесение частицы мощей священномученика Илариона, архиепископа Верейского, из Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербургскую духовную академию. Принесение частицы мощей святого, который является небесным покровителем Сретенской духовной академии и Сретенского монастыря, вместе с академической братией СПбДА совершил и.о. проректора СДА по учебной работе и насельник Сретенской обители иеромонах Ириней (Пиковский), после чего в академическом храме св.ап. Иоанна Богослова был совершен молебен.

7A7A2758.jpgВ рамках пленарного заседания научно-богословской конференции «Священномученик Иларион (Троицкий): богословие, подвиг, почитание» и.о. проректора СДА по учебной работе иеромонах Ириней (Пиковский) выступил с докладом на тему «Роль священномученика Илариона для русского монашества». 

7A7A3059.jpgВ своем выступлении иеромонах Ириней показал и раскрыл для слушателей яркие черты в понимании монашества священномучеником Иларионом (Троицким). По словам докладчика, к таким чертам следует отнести взгляд святителя Илариона на «академическое монашество как особое призвание для служения Церкви Христовой». Другой характерной чертой, как отметил в докладе отец Ириней, является «проповедь об акривии в исполнении духовных правил жизни, одинаковых для всех видов христианских призваний в силу единства идеала Христова».

После выступления отец Ириней получил сертификат участника конференции.

Фото: Пресс-служба СПбДА