В Сретенской обители встретили праздник Пятидесятницы

Московская Сретенская  Духовная Академия

В Сретенской обители встретили праздник Пятидесятницы

983



3 и 4 июня 2023 года в Сретенском монастыре прошли торжественные богослужения, посвященные празднику Пятидесятницы.

Всенощное бдение вечером 3 июня в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил и.о. ректора СДА и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев), Литургию — игумен Киприан (Партс). Отцу Иоанну и отцу Киприану сослужили братия обители, аспиранты Академии иерей Владислав Ратников и иеродиакон Илиодор (Шевчук). За богослужениями молились преподаватели, сотрудники и студенты СДА. Проповедь на Божественной литургии произнес и.о. проректора по учебной работе СДА иеромонах Ириней (Пиковский).

Праздник Пятидесятницы называется так, потому что празднуется в 50-й день после Пасхи. В этот день Церковь вспоминает Сошествие Святого Духа на апостолов. Данное событие описывается в книге Деяний: «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:2-4).

Поскольку на апостолов сошел Дух Святой, праздник Пятидесятницы является днем рождения Церкви. В Церкви и церковных Таинствах действует Дух Святой, Который, будучи подаваем верующим, усваивает им плоды принесенной Христом за людей Искупительной Жертвы. Он соединяет конкретных людей-личностей, которые стремятся к стяжанию благодати, с Богом.

В праздник Пятидесятницы древний и новый соборы Сретенской обители были по традиции украшены зеленеющими ветвями и цветами. Сразу после поздней Литургии была отслужена великая вечерня — за этим богослужением были прочитаны положенные молитвы и впервые после Светлого Христова Воскресения верующими были совершены коленопреклонения.