В Сретенской обители прошли богослужения праздника Вознесения Господня

Московская Сретенская  Духовная Академия

В Сретенской обители прошли богослужения праздника Вознесения Господня

704



24 и 25 мая 2023 года в Сретенском монастыре прошли торжественные богослужения, посвященные празднику Вознесения Господня.

DSC09949.jpgВсенощное бдение вечером 24 мая и Литургию утром 25 мая в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской совершил и.о. ректора СДА и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев), которому сослужили братия обители, магистранты Академии иерей Михаил Хасия и диакон Петр Граматик, аспиранты иерей Владислав Ратников и иеродиакон Илиодор (Шевчук). За богослужениями молились преподаватели, сотрудники и студенты СДА.

DSC00155.jpgВознесение Господне — двунадесятый праздник, который Церковь празднует на 40-й день после Пасхи. По Своем Воскресении Господь Иисус Христос на протяжении 40 дней являлся ученикам, рассказывая им о Царствии Божием и подготавливая их к принятию Святого Духа. Наконец, на 40-й день, Он пообещал ученикам, что уже совсем скоро, через несколько дней, они будут крещены Духом Святым, преподал им Свое благословение, после чего «Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их» (Деян. 1:9).

DSC00211.jpgПраздник Вознесения Господня особенно дорог и памятен для братии, студентов Сретенской духовной академии и прихожан обители. 6 лет назад, в праздник Вознесения Господня и в день архиерейской хиротонии небесного покровителя Сретенского монастыря священномученика Илариона, архиепископа Верейского (25 мая 1920 г.), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сретенском ставропигиальном монастыре и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. На службе тогда присутствовал и обратился ко всем собравшимся со словом Президент Российской Федерации В.В. Путин.

DSC00117.jpgВ память о великом освящении нового собора обители после Божественной литургии на Вознесение Господне был совершен крестный ход вокруг собора Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской. На монастырскую площадь верующими были вынесены хоругви с изображениями новомучеников и исповедников Русской Церкви, которые остались верны Христу, несмотря на страшные гонения в XX веке.