Команда Академии выиграла Интеллектуальный турнир «Что? Где? Когда?» на Кубок святого князя Димитрия Донского

Московская Сретенская  Духовная Академия

Команда Академии выиграла Интеллектуальный турнир «Что? Где? Когда?» на Кубок святого князя Димитрия Донского

1420



30 апреля 2023 года студенты Сретенской духовной академии посетили Подворье Патриарха Московского и всея Руси при храме святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове, где в театрально-концертном зале «Восход» прошел ХIV турнир по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» на Кубок святого князя Димитрия Донского. Участие в турнире приняли 8 команд, которые представили православные приходы Москвы, Московскую и Сретенскую духовные академии, Перервинскую и Рязанскую православные духовные семинарии, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и Российский Православный университет им. св. Иоанна Богослова.

Традиционно турнир был посвящен темам, изучаемым в составе программ духовных школ и православных вузов. Вопросы игры охватывали курсы по Священному Писанию Ветхого и Нового Заветов, догматическому и сравнительному богословию, истории Вселенской и Русской Православной Церкви, патрологии, житиям святых, религиоведению, сектоведению, философии и другим учебным предметам.

Перед началом игры председатель жюри, кандидат богословия, кандидат исторических наук, настоятель храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове, член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и духовник Российской Олимпийской сборной протоиерей Андрей Алексеев поприветствовал участников игры и отметил, что проводимый турнир предоставляет возможность каждому участнику показать свои знания и понять, на что каждый сегодня способен, а кроме того — ощутить радость Пасхального торжества и побыть в теплой дружеской атмосфере.

Игра состояла из двух туров по 12 вопросов. За каждый правильный ответ команды получали 5 баллов. Также были вопросы из отдельной категории «сектор-риск», за которые, если ответить правильно без подсказки, команда набирала 10 баллов.

В паузах между вопросами было дано слово капитанам для представления своих команд. Эти представления, сделанные с добрым юмором, создавали атмосферу взаимного теплого общения и душевной близости между всеми участниками игры.

В перерыве между турами перед участниками Интеллектуального турнира выступил оркестр вокально-хореографического ансамбля «Восход» под руководством заслуженного артиста России, народного артиста Республики Марий Эл Владимира Пирского. Также было организовано чаепитие со сладким угощением для всех желающих.

После второго тура снова была сделана музыкальная пауза, во время которой жюри подсчитывало результаты. Оказалось, что первое место определено, а следующие 4 команды — что стало, по словам организаторов турнира, весьма неожиданным — набрали одинаковое количество очков. Учитывая расклад, была организована «перестрелка», в которой, затаив дыхание и не зная, чем все закончится, участвовали все команды, и которая продолжалась до момента, пока не распределились все призовые места.

Далее была проведена торжественная церемония награждения призеров турнира.

Третье место заняла команда «Логос» Московской духовной академии, второе – команда Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета «Иду на вы».

Победителем XIV Интеллектуального турнира «Что? Где? Когда?» на Кубок святого князя Димитрия Донского стала команда Сретенской духовной академии «Сретенка», которая получила главный приз интеллектуальной игры — переходящий кубок «Бриллиантовая сова». За команду Академии играли: Никита Климов — капитан, Иоанн Лядов, Денис Гыска, Максим Талимончук, Кирилл Савельев. 

Призеры и победители были награждены специально изготовленными для турнира медалями и вкусными тортами с совой, являющейся символом турнира. Кроме того, каждый из членов команды-победительницы турнира получил CD-альбом «Жизнь без конца» с песнями на стихи протоиерея Андрея Алексеева и музыку Владимира Пирского.

Также по традиции эксклюзивной брошью, дизайн которой был разработан в ювелирной мастерской «Ивена» специально для этого события, был награжден лучший игрок победившей команды, которым признали капитана Никиту Климова.

Команда Сретенской духовной академии благодарит протоиерея Андрея Алексеева, ведущего турнира и автора вопросов Александра Михайлевича, всех организаторов и участников турнира за это радостное и вдохновляющее мероприятие!