В Сретенском монастыре были совершены богослужения Великого Четверга и утреня Великой Пятницы

Московская Сретенская  Духовная Академия

В Сретенском монастыре были совершены богослужения Великого Четверга и утреня Великой Пятницы

709



В Великий Четверг Церковь призывает православных христиан устремить духовный взор на 3 события: Тайная Вечеря и установление Таинства Евхаристии, умовение Христом ног ученикам и предательство Иуды. Именно эти события и их значение осмысливаются Церковью в молитвословиях богослужений, которые были совершены в Сретенском монастыре вечером 12 и утром 13 апреля.

Вечером 12 апреля, накануне Великого Четверга, была совершена утреня, а в сам Великий Четверг — утром 13 апреля — отслужена вечерня с Литургией святителя Василия Великого. Литургию совершил и.о. ректора Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев) в сослужении братии обители, аспиранта СДА иеродиакона Илиодора (Шевчука), студента 3 курса бакалавриата Академии диакона Сергия Соколовского, священнослужителей из Африки иерея Макария Одилона, иерея Алексея Эризо, иерея Парфения Дансу. За богослужениями молились преподаватели и студенты Сретенской духовной академии, а также прихожане Сретенского монастыря.

Собравшиеся в храме причастились на Литургии Святых Христовых Тайн и соединились с Богом и друг с другом. Участием в Таинстве в этот день каждый выразил Господу сердечную благодарность за установление Им Таинства, вводящего, при достойном участии в нем, в жизнь вечную, в благодатное единство с Богом.

Вечером 13 апреля в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской было совершено «Последование Святых Страстей» — утреня Великой Пятницы, на которой собравшиеся в храме услышали 12 Евангельских зачал. Эта служба уникальная в году — на ней мы мысленно проходим со Христом путь от Сионской горницы, где состоялась Его прощальная беседа с учениками, до пещеры, куда было положено Его Тело.