Открылась III международная конференция «Бог — человек — мир»

Московская Сретенская  Духовная Академия

Версия для слабовидящих

Открылась III международная конференция «Бог — человек — мир»

261



14 марта 2023 года в Сретенской и Минской духовных академиях открылась III международная научно-богословская конференция «Бог — человек — мир», которая посвящена в этом году теме «Человек и Вселенная: поиск гармонии».

В первый день работы международной конференции с докладами выступили участники из России, Белоруссии и Австрии. Некоторые доклады были представлены очно в стенах СДА или МинДА, некоторые — дистанционно на платформе Zoom.

С первым докладом выступил на пленарном заседании конференции в Актовом зале Сретенской духовной академии председатель Синодальной комиссии по биоэтике Русской Православной Церкви епископ Петергофский Силуан. Всего на пленарном заседании учеными различных — гуманитарных, естественных и технических — научных специализаций было представлено 8 докладов.

После пленарного заседания в учебных аудиториях СДА началась работа следующих секций: «Гармония человечества и Вселенной: условия, средст­ва, способы», «Эко-, техно-, био-, цифро- системы: перспективы взаимодействия с живой природой и обществом», «Прогресс и деградация человечества: признаки, кри­терии, возможности, препятствия». В рамках работы секций ученые, богословы и философы представили 24 доклада, по окончании каждого из которых были заданы вопросы и состоялось краткое обсуждение. 

Напоминаем, что завтра, 15 марта, работа конференции будет продолжена в Сретенской и Минской духовных академиях на заседаниях секций, а также в СДА будет в течение всего дня проходить круглый стол, за которым эксперты из разных научных сфер обсудят насущные антропологические проблемы. Можно присоединиться и участвовать в конференции посредством подключения к онлайн-трансляции. Подробнее — в программе.