Студенты СДА, участники проекта «Школа абитуриента» и молодежь Сретенского монастыря посетили Академию акварели и изящных искусств

Московская Сретенская  Духовная Академия

Студенты СДА, участники проекта «Школа абитуриента» и молодежь Сретенского монастыря посетили Академию акварели и изящных искусств

863



DSC_8075.jpg

9 марта 2023 студенты СДА, обучающиеся Школы абитуриента и молодежь Сретенского монастыря совершили дружественный визит с экскурсией в Академию акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Визит был организован в рамках культурного обмена между вузами.   

Была проведена интересная экскурсия, в ходе которой искусствовед Мария Бурова (участница проекта «Родная земля» и инициатор «обмена экскурсиями» между Академиями) рассказала об уникальности учебного заведения и познакомила с художественными направлениями, по которым обучаются студенты.  

DSC_8065.jpg

Участников экскурсии провели по мастерским, в которых в это время работали студенты под руководством преподавателей. Можно было увидеть готовые работы и те, которые находятся еще в процессе выполнения. Преподаватели, работавшие в этих мастерских, более подробно рассказывали о своем предмете и отвечали на все возникавшие вопросы. 

Экскурсанты познакомились с разными техниками витража и увидели интересный процесс литья картин из стекла, также узнали о технологии разного рода мозаик. Всех особенно поразила красота икон, выполненных в очень мелкой технике. Гончарные мастерские, скульптурные, аудитории для проведения общеакадемических семинаров и мастер-классов, – все удивляло своей самобытностью и высоким уровнем организации.

DSC_8144.jpg

На стенах просторных коридоров здания расположены картины основателя и ректора Академии – Сергея Николаевича Андрияки, а также работы преподавателей и лучших студентов. По ним и из рассказа экскурсовода ребята увидели и узнали много нового и удивительного о технике многослойной акварельной живописи, число слоев которой может доходить до шестидесяти. Она позволяет создавать множество оттенков цветов на одном полотне, делая изображение почти фотографическим или даже более естественным и живым – словно светящимся в лучах солнца. Также гости узнали о том, что с помощью данной техники можно создать живописную картину, используя всего несколько тонов.

Известно, что Сергей Андрияка выполняет большие масштабные работы очень быстро. Нам рассказали о том, что его каждый рабочий день начинается в мастерской, ведь художник не может прожить и дня без создания чего-то нового.

DSC_7893.jpg

Радостно было увидеть, что многие работы в стенах Академии имеют церковную тематику или просто являются иконами. А еще оказалось, что некоторые прихожане и даже участники главного хора Сретенского монастыря работают в мастерских этой Академии. Ведь, как известно, немало людей приходит в Церковь через искусство и творчество, а те верующие, которые обладают творческими способностями, всегда стараются употребить их для прославления Бога. 

Студенты СДА, участники проекта «Школа абитуриента» и молодежь Сретенского монастыря остались очень довольны визитом в Академию и благодарят организаторов за интересную и познавательную экскурсию, которая позволила увидеть прекрасные произведения искусства и процесс их создания.