Студенты Академии помолились за богослужениями первой седмицы Великого поста

Московская Сретенская  Духовная Академия

Студенты Академии помолились за богослужениями первой седмицы Великого поста

804



В период с 27 февраля по 5 марта 2023 года студенты Сретенской духовной академии участвовали в богослужениях первой седмицы Великого поста. Богослужения проходили в Сретенском монастыре ежедневно утром и вечером.

DSC08699.jpg

С понедельника по пятницу утром в соборе Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы совершались полунощница, утреня, часы, изобразительны, вечерня (в среду и пятницу — Литургия Преждеосвященных даров). Также в пятницу был совершен по окончании Божественной литургии молебен на освящение колива.

Вечерами первых четырех дней седмицы в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской совершалось Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. В среду канон прочитал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а в четверг — епископ Звенигородский Кирилл. Вечером пятницы в соборе была совершена утреня, а на следующее утро — Литургия, за которой братия обители и студенты Академии причастились Святых Христовых Тайн.

DSC09320.jpg

За богослужениями первых пяти дней седмицы регулярно читалась покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина:

«Го́споди и Влады́ка живота́ моего́, дух пра́здности, уны́ния, любонача́лия и праздносло́вия не даждь ми. Дух же целому́дрия, смиренному́дрия, терпе́ния и любве́ да́руй ми, рабу́ Твоему́. Ей, Го́споди, Царю́, да́руй ми зре́ти моя́ прегреше́ния и не осужда́ти бра́та моего́, я́ко благослове́н еси́ во ве́ки веко́в. Ами́нь».

DSC08869.jpg

В словах этой молитвы отражены чувства верующего сердца, которое, сознавая свои немощи и свое недостоинство, с плачем припадает к Богу, прося Его о даровании силы на исполнение христианских заповедей. Русский поэт А. С. Пушкин, который переложил эту удивительную молитву на стихи, писал, что ни одна молитва не умиляет его так, «как та, которую священник повторяет во дни печальные Великого поста». Также он писал в стихотворении, что эта молитва «падшего крепит неведомою силой». Несомненно, что это действительно так, поскольку именно через чтение этой молитвы, которое совершается с параллельным творением земных и поясных поклонов, уже много веков христиане вслед за святыми подвижниками призываются возгревать покаянный дух.

DSC09372.jpg

Завершился путь первой седмицы воскресными богослужениями. Всенощное бдение в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил и.о. ректора СДА игумен Иоанн (Лудищев), а Божественную литургию — иеромонах Афанасий (Дерюгин) в сослужении студентов СДА иерея Василия Старцева и иерея Владислава Ратникова, а также иерея Павла Айми. По окончании Литургии был совершен чин Торжества Православия — особое последование, которое сформировалось в IX—Х веках в ознаменование победы истинной православной веры над различными еретическими учениями.