В Сретенской духовной академии прошел чин прощения

Московская Сретенская  Духовная Академия

В Сретенской духовной академии прошел чин прощения

940



DSC06934.jpg

26 февраля 2023 года в храме  Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской была отслужена предваряющая Великий пост вечерня с чином прощения. Студенты, преподаватели и сотрудники Академии попросили друг у друга прощения, чтобы с чистым сердцем вступить на поприще Великого поста и стараться совершенствоваться в добродетелях. 

По словам святителя Николая (Велимировича), необходимо очищать себя от зла, иначе возможно расчеловечивание. «Изо всех сил старайся очищать себя от зла к людям. Ибо, накапливая в себе зло к людям, накапливаешь в себе яд, который рано или поздно убьет в тебе человека». И хотя мы можем просить прощения в любое время, в Прощеное воскресенье эти слова ощущаются особо. У каждого в этот день есть хорошая возможность и повод собраться с силами и от чистого сердца примириться с ближним.

DSC06808.jpg

Чин прощения имеет давнюю традицию и связан с обычаями и установлениями раннего египетского монашества. Удаляющиеся на время поста в пустыню монахи для укрепления духа и на случай гибели в полудиких местах примирялись с братьями. Впоследствии благочестивая традиция испрашивать прощения перед Великим постом получила распространение и среди мирян. Такая практика помогает лучше настроиться на покаяние и приступить к соблюдению поста в возвышенном состоянии духа.

DSC06758.jpg

Первым с просьбой о прощении к  студентам Академии и братии монастыря обратился и.о. ректора СДА и наместник обители игумен Иоанн (Лудищев). После сказанного им слова братия обители, студенты и прихожане монастыря также испросили друг у друга прощения и пожелали благодатного Великого поста.


ФОТОГАЛЕРЕЯ