В Академии встретили праздник Богоявления

Московская Сретенская  Духовная Академия

Версия для слабовидящих

В Академии встретили праздник Богоявления

210



18.01.23 (2).jpg

18 и 19 января 2023 года в Сретенском монастыре прошли богослужения в честь праздника Богоявления. Вечером и утром за богослужениями праздника молились студенты Сретенской духовной академии и прихожане Сретенского монастыря. 

Всенощное бдение вечером 18 января и Божественную литургию утром 19 января в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил и.о. ректора СДА игумен Иоанн (Лудищев). Ему сослужила монастырская братия в священном сане.

18.01.23 (37).jpg

Празднование Богоявления имеет несколько аспектов, каждый из которых отчетливо выражен в том или ином названии данного двунадесятого праздника. А называется он или Богоявлением, или Крещением Господним, или Просвещением. Каждое из названий встречается в богослужебных книгах, а в обиходе в основном используются два первых. 

Название «Богоявление» указывает на откровение Бога-Троицы, поскольку Бог Слово крестился в водах реки Иордан, с неба был голос Бога Отца, а также на Христа сошел Дух Святой в виде голубя. Название «Крещение Господне» указывает на событие евангельской истории — Христос принял Крещение от пророка Иоанна Предтечи в водах реки Иордан. Наконец, третье название праздника — Просвещение — связано с древней традицией крещения оглашенных в навечерие праздника и свидетельствует о том просвещении, которое происходит с людьми при вступлении их в Церковь и совершении над ними Таинства Крещения.

18.01.23 (49).jpg

По заамвонной молитве игумен Иоанн совершил Великое освящение воды, после чего священники прошли по храму и окропили всех молящихся. Как и накануне, в Крещенский сочельник, сегодня все желающие смогут набрать в обители святую воду — агиасму, раздача которой людям будет осуществляться в храме Иоанна Предтечи и Двенадцати апостолов до 18:30.

Святая вода — святыня, при принятии которой с благоговением и верой подается Божественная благодать. В Крещенский сочельник и праздник Богоявления благословляется пить ее в течение всего дня, а в другие дни года — только натощак.