Студенты Академии молились за богослужениями навечерия Богоявления

Московская Сретенская  Духовная Академия

Версия для слабовидящих

Студенты Академии молились за богослужениями навечерия Богоявления

188



51828689825_f06cd2a88e_6k.jpg

17 и 18 января, в канун праздника Богоявления, в Сретенском монастыре прошли богослужения. За богослужениями молились студенты, которые вернулись в стены Академии после зимних каникул.

В этот день, называемый навечерием или по-другому сочельником, Церковью установлен строгий пост — принимать пищу разрешается только после вечерни с Литургией.

Вечернее богослужение 17 января в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил магистрант иерей Василий Старцев. 

18 января богослужение возглавил и.о. ректора СДА игумен Иоанн (Лудищев). Были совершены Великие часы с изобразительными и Великая вечерня в соединении с Литургией святителя Василия Великого. На часах было прочитано и спето множество отрывков из Ветхого Завета — специально подобранных псалмов и паремий, содержащих упоминание о воде.

По заамвонной молитве игумен Иоанн (Лудищев) совершил в храме святого Иоанна Предтечи и Двенадцати апостолов Великое освящение воды и затем окропил освященной водой — агиасмой — собравшийся народ.

По окончании богослужения братией обители было совершено окропление освященной водой всех помещений Сретенского монастыря и Сретенской духовной академии.

Также в течение сегодняшнего и завтрашнего дней освященная вода будет с момента окончания богослужения и до 18:30 раздаваться в нижнем храме нового собора Сретенского монастыря всем желающим.