Студенты Академии потрудились в качестве младших медбратьев в Мариуполе

Московская Сретенская  Духовная Академия

Версия для слабовидящих

Студенты Академии потрудились в качестве младших медбратьев в Мариуполе

855



15-21 ноября 2022 года студенты Академии – Георгий Старунов (Г.С.), Георгий Девдариани (Г.Д.), Николай Старцев (Н.С.), Михаил Забровский (М.З.) – трудились младшими медбратьями в Доме престарелых, а также в больнице г. Мариуполь. По возвращении они рассказали о прошедшей поездке и приобретенном опыте.

Дорогие братья, вы только что вернулись из Мариуполя, из города, где еще совсем недавно шли боевые действия. Расскажите, пожалуйста, о самой поездке. Как вышло, что вы туда поехали?

Г.Д.: Происходящие события никого не оставляют равнодушным. Поэтому было желание оказаться в тех местах, принести пользу. Изначально мы спрашивали у администрации Академии разрешения поехать помощниками капелланов. К сожалению, это оказалось невозможным, но нам предложили альтернативу – пройти на базе православной службы «Милосердие» специальные курсы по уходу за лежачими больными при больнице свт. Алексия, а затем отправиться в Мариуполь в качестве медбратьев. Мы на такой вариант согласились, чувствуя, что такая поездка позволит получить опыт сострадания и сопереживания, полезный для будущего пастыря Церкви.

М.З.: Я из Луганской Народной Республики. Хотелось просто помочь людям.

Какое впечатление на вас произвел послевоенный город?

Г.С.: Сейчас идут восстановительные работы, но тем не менее условия жизни людей там очень тяжелые. Например, типичная картина: дом, четыре бетонных стены, окон нет (выбиты), двери сорваны с петель, пыльно, грязно, посреди кучи битого стекла лежит матрас, здесь живут люди. И такое повсюду, везде в городе можно видеть последствия бомбежек, обстрелов. 

М.З.: И описывать не стоит, лучше один раз увидеть. Угнетающее впечатление.

Сколько длилась поездка? В чем заключалась ваша помощь как волонтеров?

Г.С.: Мы выехали из Москвы 14 ноября, а вернулись 22 ноября. Получается, что мы провели в Мариуполе неделю. На протяжении этого времени мы трудились каждый день с 9 до 18 часов в двух местах – в пансионате ветеранов войны и труда № 2 (Доме престарелых) и в Областной больнице интенсивного лечения (г. Мариуполь). Менялись, два дня в одном месте, два – в другом. Таким образом, все потрудились и там, и там.

Н.С.: Наша помощь заключалась в постоянном уходе за больными: смена подгузников, белья, гигиенический уход. Также мы старались морально поддерживать, беседовать с людьми, потому что всем сейчас объективно тяжело. Кому-то страшно, одиноко, многие потеряли близких, все свое имущество, дом. Людям важно, чтобы их выслушали, утешили, побыли с ними рядом в их горе, приобрели для них вещи первой необходимости, одежду.

Кто эти люди, которых вы встретили в Доме престарелых и больнице?

Г.С.:  Мы встретили людей, которые сидели в подвалах и убежищах несколько месяцев. Вследствие сидячего и лежачего образа жизни, отсутствия нормального питания, постоянного стресса у них испортилось здоровье. У некоторых отказали ноги, у кого-то просто организм предельно ослаблен. 

С чем вы столкнулись в духовном плане? Был ли заметен у людей интерес к вере, вообще к духовному? Беседовали ли вы с ними о Христе?

Н.С.: Интерес не просто есть, а очень сильный. При этом заметно, что не хватает, к сожалению, православного духовенства, пастырского окормления этих людей. Одновременно активизировались и ведут пропагандистскую деятельность сектанты. Делают они это в свойственной им манере, «обрабатывают» людей. Мы столкнулись в Доме престарелых и больнице с баптистами, адвентистами, Церковью Иисуса Христа святых последних дней. Среди больных некоторые также принадлежат к различным сектам. Кто-то давно, кто-то – с недавних пор. В итоге нам не раз довелось беседовать и о православной вере, объяснять, почему мы почитаем в Церкви иконы, в чем значение Предания и т.д.

Г.С.: У людей есть потребность в общении, в том числе, и на эти темы. Помню, в одной палате, когда узнали, что я студент духовной Академии, попросили что-то рассказать о вере, сказали, что им не хватает духовной пищи. Я думал, что бы рассказать им, в итоге прочитал наизусть первую главу из послания апостола Иакова, которую очень люблю. Это произвело на них довольно сильное впечатление.

Был и другой случай. Бабушке, плакавшей из-за смерти близких, я предложил совершить литию мирским чином. Она сразу стала спрашивать, сколько это будет стоить? Я объяснил, что ничего не нужно, и мы вместе прочитали последование, помолились. Она утешилась, была очень благодарна. 

Что вам пригодилось в общении из того, чему вас учили в Академии?

Н.С.: Мы прямо только что проходили баптизм с Р.М. Конем. Все, что он говорил на лекциях, так и есть на деле. На сто процентов нам это пригодилось.

М.З.: Пригодилось догматическое богословие. Довелось беседовать и даже спорить с одним человеком о том, кого Бог простит, а кого – нет. Иначе говоря, кто спасется, а кто – нет. Я в этом разговоре отстаивал позицию, что без Церкви и вне ее спасение невозможно. Это то, чему нас учил отец Павел Сержантов на догматическом богословии, и для меня это очень важная истина.

Также пригодилась в общении история. Я люблю ее, мне интересно ее изучать, и мы много говорили на исторические темы с людьми в Мариуполе.

Г.Д.: Я бы не назвал конкретную дисциплину. В целом жизненный опыт наших преподавателей, братии Сретенского монастыря, которым они с нами делятся на лекциях и в живом общении, пригодился весь. Большое им спасибо за это.

Какая история, случившаяся с вами или о которой вы узнали из общения, вам запомнилась, тронула, может быть?

М.З.: Одна бабушка, Нина Николаевна, с которой мы познакомились, много пережила. Сидела много недель в подвалах, два раза ей падали на ноги плиты. И вот с ней связана очень тронувшая меня история – практически чудо. Она очень скорбела из-за того, что не знала, что с ее дочкой, и не могла узнать. В результате – а она еще и лежачая была – ей не хотелось жить, она тосковала. И вот один из наших добровольцев смог наладить связь и позвонить во Львов, к дочке, получилось также найти и передать фотографию дочки. Нина Николаевна после разговора с дочкой ожила, постепенно стала даже пытаться вставать на ноги, расхаживаться. Мы постоянно и усердно занимались с ней, помогали, и к концу недели она могла пройти от кровати до окна – это стало очень большим прогрессом. Сейчас мы также поддерживаем с Ниной Николаевной связь, она стала дорога нам, а мы ей.

Г.Д.: Многие люди работали раньше на предприятии «Азовсталь» и заводе Ильича (Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича). Оба предприятия больше не функционируют по понятным причинам, и работать негде. Однако люди не унывают, а находят в этом плюсы. Говорят: «Ну да, работы теперь нет, но зато экология лучше, больше солнца, воздуха». Меня такой настрой, такое отношение к жизни, которое я увидел, поразили.

Вы бы хотели кого-нибудь поблагодарить? За поездку, еще за что-то?

Г.Д.: В первую очередь, Бога. Слава Богу, что получилось съездить. Также, конечно, хочется выразить благодарность руководству Академии, которое с пониманием отнеслось к нашему желанию поехать, поддержало нас, всячески способствовало организации нашей поездки.

Н.С.: Конечно же, нашего дорогого отца Вадима, который поддержал, благословил поездку, – это было очень важно. Мне кажется, что мы не подвели. Также хочется поблагодарить владыку Пантелеимона (Шатова) и возглавляемую им православную службу «Милосердие», протоиерея Сергия Кляева, духовника проекта, нашего преподавателя на курсах Татьяну Евгеньевну Кравченко. Без их участия и поддержки наша поездка была бы невозможна.

Скажите в заключение что-то от себя, то, что считаете важным.

Г.Д.: Мне хочется искренне рекомендовать каждому студенту духовной школы, как у нас, так и в других духовных учебных заведениях, поучаствовать хоть раз по возможности в подобной поездке. Мне кажется, что опыт, который здесь обретается, полезен как с практической стороны, так и для внутреннего, духовного формирования будущего священника.

Беседовал Кирилл Савельев