Студенты СДА в рамках практики совершили миссионерскую поездку

Московская Сретенская  Духовная Академия

Студенты СДА в рамках практики совершили миссионерскую поездку

2903



DSC_6675.jpg

1-18 июля 2022 года студенты Сретенской духовной академии посетили с миссией деревню Сырья Онежского района Архангельской области. Поездка прошла в рамках летней производственной практики, одной из форм которой для студентов Академии традиционно является участие в миссионерском проекте «Родная земля» Сретенского монастыря. Проект существует уже много лет, его содержанием является восстановление древних деревянных храмов в разных уголках России, а также миссионерская и просветительская деятельность.

В поездке в д. Сырья кроме студентов Академии приняли участие добровольцы, а руководил группой насельник Сретенского монастыря иеродиакон Савва (Салюк).

DSC_6624.jpg

Цель поездки в столь отдаленное от Москвы место заключалась в восстановлении храма св. Николая 1807 года и часовни в честь прп. Кирилла Сырьинского. На месте часовни преподобным Кириллом был в XVΙ в. основан Кирилло-Сырьинский Успенский монастырь, существование которого оказалось, впрочем, недолгим. 

В Сырье студентами и волонтерами была построена деревянная ограда, проведена вода в жилой дом при храме. В часовне регулярно проводились общие утренние и вечерние молитвы, читалась Псалтирь. Местные жители смогли также принять участие в богослужениях, которые возглавлял руководитель проекта «Родная земля» и.о. проректора СДА по учебной работе иеромонах Ириней (Пиковский). На этих службах студенты пономарили и пели. После богослужений студенты проводили беседы с людьми о Боге и вере, участвовали в работах по уборке храма.

20220705_183049.jpg

Также волонтеры посетили деревни Поле, Пияла, Турчасово, Большой Бор, Подпорожье, украшенные древними красивыми деревянными храмами, в которых совершались молебны, Литургии. 14 июля д. Сырья посетил правящий архиерей – епископ Плесецкий и Каргопольский Александр, который совершил Божественную литургию.

Перед отъездом практиканты и волонтеры посетили о. Кий, на котором совершили молебен. Остальное время до отправления катера употребили с пользой: отдыхали на природе, купались в Белом море, жарили шашлыки в дружной веселой компании. 

DSC_5740.jpg

«Русский Север является местом силы, местом, которое способно вдохновлять и зажигать человека. Русский Север – место, которое хоть раз в жизни стоит посетить каждому», – так описал свои впечатления о прошедшей в рамках летней практики поездке участник группы из деревни Сырья, студент 4 курса Академии Руслан Иванов.