Доценты Сретенской духовной академии выступили с докладами на курсах повышения квалификации преподавателей

Московская Сретенская  Духовная Академия

Доценты Сретенской духовной академии выступили с докладами на курсах повышения квалификации преподавателей

5121



11–12 октября 2021 года на базе Нижегородской духовной семинарии прошли курсы повышения квалификации для преподавателей духовных учебных заведений.

В рамках пленарного заседания с приветственным словом к собравшимся обратился ректор Нижегородской духовной семинарии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Затем было зачитано приветствие председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова. После этого с приветственными словами выступили профессор МГУ декан факультета психологии РПУ им. Иоанна Богослова доктор психологических наук Борис Сергеевич Братусь и доцент ПСТГУ, СДА, МДА, МФТИ и МГЛУ, кандидат богословия Виктор Петрович Лега.

Общая тема заседания «Философия и психология в системе духовного образования» подразумевала проведение обучения по двум направлениям — философии и психологии. Поэтому после пленарного заседания участники курсов разошлись по своим секциям. 

Секцию по философии возглавил и модерировал Виктор Петрович Лега. Кроме руководства секцией, В.П. Лега выступил перед слушателями курсов с докладом «Роль философии в системе духовного образования», который во многом определил вектор дальнейшей работы всего философского направления. В докладе Виктор Петрович показал важность изучения философии будущими священниками и богословами. Философия должна помочь им понять суть христианской веры, уметь связать религиозные знания с другими видами знаний, суметь обосновать истинность христианства, донести истины христианства до современного человека. Но для глубокого изучения философии необходим определенный объем курса, позволяющий представить внутреннюю логику развития философской мысли в истории, ее влияние на религиозные учения, а одного семестра, обычно выделяемого в семинариях на изучение философии, совершенно недостаточно. Студенты, поверхностно ознакомившись с историей философии, не понимают, почему многие отцы Церкви прибегали к античной философии для решения богословских проблем, какие философские идеи могут помочь при апологетической деятельности в современном мире и т.п. 

На другой день В.П. Лега выступил с докладом «Апологетическое значение философии», в котором остановился на двух прикладных аспектах изучения философии. Во-первых, как отмечал докладчик еще в первом выступлении, философия очень важна для семинаристов в плане понимания сути христианства, ведь именно философия дает ответы на такие вопросы, как отношение веры и разума, свобода и детерминизм, свобода и предопределение, именно философы первыми предложили доказательства бытия Бога и существования бессмертной души человека. Во-вторых, автор указал на полезность освещения этих же вопросов при преподавании философии в светских вузах. Ведь многие преподаватели, читающие курсы философии в духовных семинариях, преподают одновременно и в светских вузах. Но и там они могут доносить до студентов истины христианства, делая это через свои курсы философии, рассказывая, например, о решении проблемы свободы и существования зла в мире блаженным Августином, о том, как доказывали бытие Бога Ансельм Кентерберийский, Фома Аквинский, Декарт и Кант, о роли христианства в создании современной науки Г. Галилеем и Р. Декартом и т.п.

Доклад доцента Сретенской духовной академии протоиерея Александра Задорнова «Русская религиозная мысль между богословием и философией» был посвящен концепту «религиозной мысли» в современных исследованиях, генезису религиозной мысли в России в XVIII столетии (феномен светского богословия) и значению изучения русской религиозной мысли для духовного образования сегодня. Докладчик рассказал как о попытках ввести русскую религиозную мысль в качестве отдельной школы в общую традицию западноевропейской философии (проект С.С. Хоружего), так и о продолжающейся тенденции считать религиозную философию пролегоменами к богословию. Особо был отмечен апологетический потенциал русской религиозной философии в наши дни.

Доцент Сретенской духовной академии, доктор философских наук Вячеслав Иванович Коцюба выступил на философской секции с двумя докладами. В первом был представлен «Обзор основных направлений философии науки от О. Конта до современных дискуссий между реализмом и антиреализмом». В докладе В.И. Коцюба обратил внимание на полезность включения в учебные курсы по философии материалов по философии науки, позволяющих лучше узнать характерные черты, возможности, границы и проблемы научного познания, историю формирования и развития науки в ее взаимоотношениях с религией и философией. Во втором докладе «Критическая функция философии в деле защиты традиционных ценностей» В.И. Коцюба на примере работ К.С. Аксакова, С.Л. Франка, П.А. Сорокина рассказал о том, каким образом философия может выступать не только в качестве противника, но и в качестве союзника и апологета традиционных нравственных ценностей. В.И. Коцюба подчеркнул особую актуальность знакомства учащихся с подобными работами, показывающими, как можно использовать критическую философскую аргументацию для защиты традиционных нравственных ценностей в наше время.

Фото: Пресс-служба Нижегородской духовной семинарии