7608

Сретенская духовная академия была основана более 20 лет назад. Большую часть этого времени наша духовная школа стабильно и уверенно развивалась под чутким отцовским руководством ее основателя — ныне митрополита Псковского и Порховского Тихона. Владыка заложил традиции, создал духовную и творческую атмосферу, ныне свойственные Сретенской академии, и именно его яркая, деятельная и харизматичная личность привлекала столько молодых, активных и талантливых людей в нашу альма-матер.
Условия обучения и наши возможности
Сретенская духовная академия является аккредитованным учебным заведением Русской Православной Церкви, образование в котором признается государством как высшее профессиональное. Учеба в Академии подразделяется на три уровня — бакалавриат, магистратура и аспирантура.
Обучение на бакалавриате Академии является наиболее продолжительным и нацелено на передачу студентам широкого спектра знаний: наряду с погружением в глубины Священного Писания и православного богословия студенты изучают историю и практику богослужения, церковную и общемировую историю, философию, древние и новые языки, риторику, гомилетику и многое другое.
Уютные, оснащенные высокотехнологичным оборудованием учебные аудитории расположены на 2-м и 3-м этажах здания Академии. Лекции продолжаются с 9:00 до 17:00, с обеденным перерывом в 13:30–14:00.
Духовная жизнь
Но что же, помимо углубленного изучения профессиональных предметов, отличает духовное образование в целом и бакалаврскую программу СДА в частности?
Безусловно, основная цель, к которой стремятся абитуриенты духовных учебных заведений, — священство. В связи с этим важно понимать, что в отличие от светских профессий священство является не только плодом схоластического усердия и ремесленного навыка человека, но в первую очередь — ответом на призвание Божие, соработничеством с Ним. Поэтому удостовериться в соизволении Божием, подвергнуть свое намерение испытанию и достичь необходимой духовной зрелости — это важнейшие составляющие пути к священству.
Неоценимую помощь в процессе обучения оказывает теснейшая связь Академии со Сретенским монастырем, на территории которого она расположена и с насельниками которого студенты ежедневно трудятся и общаются. Из братии монастыря каждому курсу назначается духовник, который опекает вверенных ему студентов на протяжении всей учебы и является тем инструментом диагностирования и врачевания их духовных недугов, тем самым оком, которое помогает студенту разглядеть в своем сердце призыв Божий и сохранить на нем фокус своего внимания.
Творчество
Каждый человек является неповторимой личностью, и каждый призван Богом к творчеству — творчеству в широком смысле этого слова, когда главным объектом является не что-то внешнее и материальное, а сам человек, его собственная душа. Многие с удивлением узнаю́т, что слова «искушение» и «искусство» являются однокоренными и связаны по смыслу. Действительно, когда человек успешно проходит искушения и жизненные испытания, он становится более «искусным», преображая свою душу.
Издательство Сретенского монастыря, пение в хоре, работа в пресс-службе, участие в проектах Просветительского центра, миссионерские поездки на Русский Север, занятия спортом, факультативное изучение языков, различные студенческие кружки и творческие инициативы студентов, которые администрация Академии всегда готова выслушать и поддержать, — всё это открывает широкий спектр возможностей для всестороннего развития личности каждого.
Ждем вас в нашей любимой Академии!