Бакалавриат Сретенской духовной академии — достойное начало пути служения Богу и Церкви

Московская Сретенская  Духовная Академия

Бакалавриат Сретенской духовной академии — достойное начало пути служения Богу и Церкви

121



Сретенская духовная академия была основана более 20 лет назад. Большую часть этого времени наша духовная школа стабильно и уверенно развивалась под чутким отцовским руководством ее основателя — ныне митрополита Псковского и Порховского Тихона. Владыка заложил традиции, создал духовную и творческую атмосферу, ныне свойственные Сретенской академии, и именно его яркая, деятельная и харизматичная личность привлекала столько молодых, активных и талантливых людей в нашу альма-матер.

В настоящее время и.о. ректора является протоиерей Вадим Леонов, который преподает в духовной школе с 2003 года и снискал любовь и заслуженное уважение преподавателей и студентов.


Условия обучения и наши возможности

Сретенская духовная академия является аккредитованным учебным заведением Русской Православной Церкви, образование в котором признается государством как высшее профессиональное. Учеба в Академии подразделяется на три уровня — бакалавриат, магистратура и аспирантура. 

Обучение на бакалавриате Академии является наиболее продолжительным и нацелено на передачу студентам широкого спектра знаний: наряду с погружением в глубины Священного Писания и православного богословия студенты изучают историю и практику богослужения, церковную и общемировую историю, философию, древние и новые языки, риторику, гомилетику и многое другое.

Обучение в Академии очное. Неженатые студенты, за исключением особых, отдельно оговариваемых случаев, проживают в здании Академии на территории Сретенского монастыря. Условия проживания комфортные, предоставляются питание, средства гигиены и медицинская помощь.

Уютные, оснащенные высокотехнологичным оборудованием учебные аудитории расположены на 2-м и 3-м этажах здания Академии. Лекции продолжаются с 9:00 до 17:00, с обеденным перерывом в 13:30–14:00.

Преподавательский состав Академии представляет собой сплоченный коллектив высокопрофессиональных специалистов, ярких личностей, умеющих увлечь своими предметами. Среди них есть и миряне, и священники, но всех их объединяет искренняя вера и личностный подход к каждому студенту.


Духовная жизнь

Но что же, помимо углубленного изучения профессиональных предметов, отличает духовное образование в целом и бакалаврскую программу СДА в частности? 

Безусловно, основная цель, к которой стремятся абитуриенты духовных учебных заведений, — священство. В связи с этим важно понимать, что в отличие от светских профессий священство является не только плодом схоластического усердия и ремесленного навыка человека, но в первую очередь — ответом на призвание Божие, соработничеством с Ним. Поэтому удостовериться в соизволении Божием, подвергнуть свое намерение испытанию и достичь необходимой духовной зрелости — это важнейшие составляющие пути к священству.

Именно соответствием этому пути, помимо реально высокого уровня богословского образования, ценен бакалавриат в СДА. Академия уделяет особое внимание не только успеваемости студентов, но и по-отечески следит за их духовным состоянием и дисциплиной: насколько добросовестно они выполняют послушания, как реагируют на «обязательные» богослужения и молитвенные правила, сохраняют ли благоговение и огонь живой, искренней веры. В конечном счете, растут ли они как христиане, а не только как студенты.

Неоценимую помощь в процессе обучения оказывает теснейшая связь Академии со Сретенским монастырем, на территории которого она расположена и с насельниками которого студенты ежедневно трудятся и общаются. Из братии монастыря каждому курсу назначается духовник, который опекает вверенных ему студентов на протяжении всей учебы и является тем инструментом диагностирования и врачевания их духовных недугов, тем самым оком, которое помогает студенту разглядеть в своем сердце призыв Божий и сохранить на нем фокус своего внимания.


Творчество

Каждый человек является неповторимой личностью, и каждый призван Богом к творчеству — творчеству в широком смысле этого слова, когда главным объектом является не что-то внешнее и материальное, а сам человек, его собственная душа. Многие с удивлением узнаю́т, что слова «искушение» и «искусство» являются однокоренными и связаны по смыслу. Действительно, когда человек успешно проходит искушения и жизненные испытания, он становится более «искусным», преображая свою душу. 

Учеба в духовном учебном заведении со всеми послушаниями, искушениями и учебной нагрузкой — это непростой путь, полный переживаний и духовных опасностей. Но вместе с тем для Сретенской академии характерно индивидуальное отношение к личности каждого студента. Во время обучения в Академии перед студентом открывается возможность не только получить знания, но  и расти духовно, развивать свои таланты, заложенные Богом.

Издательство Сретенского монастыря, пение в хоре, работа в пресс-службе, участие в проектах Просветительского центра, миссионерские поездки на Русский Север, занятия спортом, факультативное изучение языков, различные студенческие кружки и творческие инициативы студентов, которые администрация Академии всегда готова выслушать и поддержать, — всё это открывает широкий спектр возможностей для всестороннего развития личности каждого.

Высокий уровень образования, техническое оснащение Академии, а также проживание в центре Москвы в комфортных условиях являются серьезным залогом для роста воспитанников. Как студенты этим залогом воспользуются — на их совести. А мы, в свою очередь, доверяем им и надеемся, что они воспользуются этим даром во благо своей души, Церкви и общества.

Ждем вас в нашей любимой Академии!