В Сретенской семинарии завершилась международная конференция «Бог — человек — мир»

Московская Сретенская  Духовная Академия

В Сретенской семинарии завершилась международная конференция «Бог — человек — мир»

5097



2 и 3 марта на базе Сретенской духовной семинарии, при поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви, с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, состоялась Международная научно-богословская конференция «Бог — человек — мир».

На конференции обсуждали богословские, философские и этические аспекты внедрения передовых технологий в жизнь человека. Цель конференции состояла в построении взаимодействия ученых, богословов и философов в решении актуальных гуманитарных проблем.

В конференции приняли участие ученые из Российской академии наук, МГУ, Оксфорда и духовных семинарий России и других стран, ученые и богословы из Белоруссии, Сербии, Франции, США, кандидаты и доктора наук, молодые исследователи. Выступающие представили более 70 докладов.

Открыл конференцию председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, и.о. ректора Сретенской духовной семинарии протоиерей Максим Козлов. Ректор отметил актуальность обозначенных в повестке проблем:

«Проблема искусственного интеллекта, сознания, соотнесения их с образом Божиим в человеке встала как никогда остро в связи с развитием новых технологий. С этим одновременно связана и проблема трансгуманизма — той общественной и философской концепции, которая в широком смысле говорит о качественном улучшении тела человеческого».

При размышлении над темой трансгуманизма отец Максим обозначил проблемный вопрос:

«Как мы соотнесем это с христианской антропологией? С иным пониманием бессмертия, которое дано нам в Божественном откровении и которое для нас, христиан, является непреложным».

Ректор семинарии выразил надежду на то, что ученые и богословы смогут совместными усилиями сформулировать ответы на новые вопросы:

«Надеюсь, что наша конференция, на которой будут собраны в свободной академической дискуссии люди компетентные и на протяжении многих лет изучающие вопросы, озвученные выше и сопредельные с ними, станет некой антитезой этого принудительного единогласия, которое навязывается сторонниками как гуманизма, так и новой этики».

На пленарном заседании обозначили основной ряд вопросов и проблем, на которые участники конференции должны попытаться сформировать ответы в ходе конференции. Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, председатель комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации митрополит Калужский и Боровский Климент говорил о духовных опасностях, связанных с технологическим прогрессом. Владыка предложил участникам конференции сформулировать список опасений, которые видят в развитии искусственного интеллекта православные христиане.

Академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор МГУ Владимир Бетелин рассказал о цифровом культе, который навязывается международными корпорациями. Александр Кудрявцев, член-корреспондент РАН, директор Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, доктор биологических наук, рассказал о развитии генетики и селекции, развитии биотехнологий и обозначил вызовы, которые возникают в этой сфере. По мнению ученого, конференция призвана дать ответы и на эти вопросы.

Митрополит Нежинский и Прилукский Климент размышлял о тайнах сознания, священник Сергей Кривовичев представил теологический анализ невидимых миров современной физики. Планарное заседание завершил доклад Жана-Клода Ларше, который прочитал протоиерей Вадим Леонов. Тема доклада — «Границы светского трансгуманизма и христианское предложение подлинного трансгуманизма». В докладе была раскрыта тема православного персонализма.

По завершении пленарного заседания работа конференции велась по нескольким секциям:

1.         Образ Божий — сознание — искусственный интеллект. 

2.         Природа человека: возможности и границы ее модификации. 

3.         Перспективы и опасности трансгуманизма. 

4.         Гендерная идентификация: Божественные замыслы и человеческие возможности. 

5.         Медиасреда: искушение — манипуляция — просвещение.

Модератором первой секции выступил священник Александр Волков, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, председатель Информационной комиссии Московской городской епархии, ответственный редактор Журнала Московской Патриархии. Отец Александр так оценил работу секции:

«Церкви сейчас принципиально важно разобраться на какую-то довольно длительную перспективу вперед. Важно понять, что для нас в отношении искусственного интеллекта является проблемой, а что — надуманными страхами.

Мы должны понимать те опасения, которые высказывают православные христиане относительно этой темы. Внутри Церкви до последнего времени не было не то чтобы общего мнения, но даже понимания того, о чем мы вообще говорим.

Сейчас проводится важная работа, ведется важная дискуссия в рамках конференции. И надо надеяться на то, что это поможет нам дальше более отчетливо себе представлять эту тему».

Вторая секция была посвящена природе человека, возможностям и границам ее модификации. Модератор — Виктор Лега, кандидат богословия, доцент МФТИ, МГЛУ, ПСТГУ, СДС. На секции обсуждали этику в робототехнике, биомедицинские технологии, трансплантацию органов и другие вопросы.

На третьей секции обсуждали перспективы и опасности трансгуманизма. В первый день секцию модерировал протоиерей Александр Абрамов. Завершил обсуждение Константин Мацан, аспирант философского факультета МГУ им. Ломоносова, преподаватель Сретенской духовной семинарии, теле- и радиоведущий. На секции обсудили концепцию, которая в широком смысле говорит о качественном улучшении тела человеческого, и ее соотношение с православной антропологией, богословием.

Четвертую секцию также модерировал Константин Мацан. Докладчики осветили гендерную проблематику, идеи феминизма, взгляд современной науки и богословия на эти проблемы.

Одной из сфер, на которую оказывает влияние развитие технологий, является медиасфера. Ей была посвящена пятая секция, модератором был ведущий радиостанции «Вера» Алексей Пичугин. Обсудили приватное и публичное в медиасфере, современные информационные технологии, манипулирование в медиасреде и другие актуальные вопросы.

На закрытии конференции протоиерей Вадим Леонов поблагодарил участников и заверил в том, что семинария станет платформой для просвещения в части изучения передовых технологий и вызовов, связанных с ними. На базе Сретенской семинарии запланированы ежемесячные выступления ученых и богословов с докладами, которые будут посвящены развитию современных технологий и формированию отношения Церкви к ним.

Среди пожеланий, которые озвучили участники конференции для ее развития, были следующие: необходимо увеличить время для дискуссии; требуется создание секции по философии; необходимо приглашать больше светских исследователей, а также студентов из светских высших учебных заведений; больше внимания необходимо уделять христианской антропологии.

Конференция должна стать ежегодной. Видеозапись лучших докладов будет размещена на сайте Сретенской семинарии и на YouTube-канале семинарии.


ФОТОГАЛЕРЕЯ