История праздника Рождества Христова

Московская Сретенская  Духовная Академия

История праздника Рождества Христова

4689



60de284492ee6cec8ecf84ed8ece1750.jpg

Сегодня мы знаем о двунадесятых праздниках — 12 важнейших после Пасхи праздниках, которые посвящены событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы.

В Древней Церкви, к IV веку, было только три главных праздника: Пасха, Пятидесятница и Богоявление. И именно последний напоминал о пришествии в мир Богочеловека Христа. Отдельно Рождество не праздновали.

Богоявление отмечали 6 января. Праздник раскрывал несколько смыслов: пришествие в мир Спасителя, явление миру Богочеловека Христа — Младенца, Отрока и тридцатилетнего Мужа, вышедшего на евангельскую проповедь. Миру явился Бог. Отдельные христианские общины делали особые акценты и соотносили праздник Богоявления с конкретными событиями из жизни Спасителя: Рождеством, поклонением волхвов, Крещением.

Первоначально основанием для празднования 6 января служило таинственное понимание соотношения между первым и Вторым Адамом. Второй Адам, Христос, родился и умер в тот же день, в который сотворен и умер первый Адам, — в шестой день. Шестое число первого месяца нового года символически этому соответствовало.

Важна не хронология, а факт рождения

Без названия (5).jpgПо древней еврейской традиции, при рождении ребенка славилось не само событие рождения — прославлялся израильский Бог. Именно такой смысл имели все религиозные обряды, которые совершались над новорожденным в первые сорок дней его жизни. Рождение ребенка — благословение Божие.

В религиозное сознание израильтян Библией была «вложена» мысль о врожденной греховности человека. Если люди уже рождаются с чем-то, что заставляет их в дальнейшем страдать и грешить, то зачем же отмечать день, который положил начало всех скорбей и страданий? Евангелисты были иудеями, с молоком матери впитавшими культурные и религиозные традиции Израиля. Этим и объясняется отсутствие в Священном Писании точной даты рождения Христа.

Как это было и со многими другими событиями, христиан волновала не хронология, а сам факт Рождения Спасителя. А если Он родился, значит, был распят, умер и воскрес. И проповедь апостолов — это прежде всего проповедь не о Рождестве, а о Воскресении. А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша… И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков (1 Кор. 15:14,19). Для христиан первых двух веков достаточно было просто факта Рождения Христа.

Появление праздника

Без названия (4).jpgГлавной причиной установления праздника Богоявления было воспоминание и прославление события явления во плоти Сына Божия. Но была и другая причина и цель установления праздника. Стали возникать гностические учения. Они считали главным событием в жизни Спасителя Крещение и установили для него отдельный праздник.

Гностики пытались совместить христианство, язычество и греческую философию. Смешивали мифологию, египетские и восточные верования. Некоторые из них считали, что Иисус был сыном Иосифа и Пресвятой Девы Марии, а Христос соединился с Ним только при Крещении.

Некоторые считали человеческую природу во Христе призрачной, кто-то не признавал воплощения и учил, что «Бог послал свой Ум» и что Христос «был простой человек, доступный греху». Отрицалась принципиальная идея христианства — уникальность личности Иисуса Христа как единственного пути спасения.

Православная Церковь установила торжественный праздник Крещения Господня и назвала его Богоявлением. Так Церковь утверждала, что в этот день Христос не стал впервые Богом, а только явил Себя Богом миру. Чтобы опровергнуть заблуждения гностиков о Крещении Христовом, Церковь присоединила к воспоминанию Крещения воспоминание Рождения Христова.

Отделение праздника

Без названия (3).jpgОтделение Рождества произошло в 1-й половине IV века в Римской Церкви и связано с языческим праздником — «Днем явления непобедимого солнца». Солнце начинало расти, а день прибавляться. Это случалось 25 декабря. Праздник сопровождался разнузданным весельем в народе, был днем не всегда пристойных забав для рабов, детей. Церковь выказывала противостояние языческому празднику. На этот день был перенесен праздник Рождества.

И главной причиной совмещения Рождества Христова и рождения солнечных языческих богов было не стремление к какому-то внешнему политическому преодолению язычества, а твердая вера христиан в то, что все чаяния язычников, выраженные в культах Сатурна, Митры и любых других, получают свое разрешение только во Христе.

Церковь сочла именно этот день наиболее правильным для воспоминаний события Рождества Христова еще по той причине, что Солнцем Правды, Светом мира, Спасением людей, Победителем жизни и смерти Новый Завет называет Иисуса Христа. Таким образом, Древняя Церковь усвоила празднику Рождества Христова значение наглядного и выразительного отречения от языческих суеверий.

Празднование Рождества Христова 25 декабря в Восточной Церкви было введено позже — во 2-й половине IV века. Впервые раздельное празднование Рождества Христова появилось в Константинопольской Церкви около 377 года. Из Константинополя обычай праздновать Рождество Христово 25 декабря распространился по всему православному Востоку.

Установление празднования Рождества Христова 25 декабря имело еще и другое основание. По мысли святых отцов и учителей Церкви III и IV веков, — святого Ипполита Римского, Тертуллиана, святых Иоанна Златоуста, Кирилла Александрийского, Августина, — 25 декабря исторически в большей степени соответствует дню Рождества Господа Иисуса Христа.

Автор: Сергей Витязев
студент магистратуры СДА

Литература:

1. Битбунов Г.С. Двунадесятые праздники (историко-литургическое описание). — М.: Издательство Сретенского монастыря, 2009. — 248 с.

2. Шиманский Г.И. Литургика. — М.: Московская духовная академия, 2002. — 352 с.