1414
21 октября отошел ко Господу протоиерей Дмитрий Смирнов.
Когда мы познакомились, ему было чуть за сорок. Лучезарный, всех любящий батюшка, который хотел только одного: всех обогреть, всем помочь, всех спасти.
Он отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным теткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам (он создал и поддерживал 3 детских дома), безумцам — всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал.
И это не фигура речи, это правда так. Плакал, улыбался, часто шутил. Очень смешно. Иногда довольно едко, отрезвляюще. Каждого видел насквозь. И помогал, помогал, помогал. С личными, медицинскими, квартирными, семейными вопросами.
Как у Христа за пазухой — с ним я поняла, как это. Вот так: тепло, надежно, навсегда. Он был отцом и матерью. Это продолжалось годы. Бесконечные счастливые годы.
Потом он стал совсем уж знаменитостью, публичным лицом, что-то говорил, и многие судили о нем по его словам. Не по делам. А его добрых дел не сосчитать, не исчислить. Из спасенных им — от самоубийства, алкоголизма, от тюрьмы, сумы, от такого разного человеческого горя — можно составить город, страну. И, наверное, две — потому что об очень многом он никогда не рассказывал. Никому эти убогии не были нужны, а ему — да.
Прощай, возлюбленный отче! Скачи по полям в ромашках на своем богатырском коне