3859
С 6 по 8 октября в Балтийском федеральном университете имени И. Канта прошел V Международный научный семинар «Агиография в русском пространстве». Как обычно, предметом исследования стал феномен русской святости в словесности, истории и культуре России. В этом году семинар посвятили 800-летию со дня рождения святого князя Александра Невского и 100-летию «Русского исхода» 1920 года. Поэтому его совместили с X Областными образовательными Александро-Невскими чтениями.
Организаторами семинара и чтений стали Министерство образования Калининградской области и Институт гуманитарных наук БФУ им. И. Канта совместно с Калининградской епархией. Они объединили специалистов в области филологии, истории, искусствоведения, занимающихся проблемами древнерусской литературы и искусства, иконографией, гимнографией, агиографической традицией в литературе Нового времени. Конференция прошла в офлайн-формате на базе института БФУ им. И. Канта и на онлайн-платформе Zoom.

Завершился первый день работы семинара секционными заседаниями для студентов Института гуманитарных наук. Заседание разделили на четыре секции, каждая из которых рассматривала агиографию в разных исторических периодах.
7 октября международный семинар продолжил работу в формате семинара-практикума. Для этого из Санкт-Петербурга приехали ведущие специалисты Института им. И.Е. Репина и Российского института истории искусств. Все мероприятия второго дня — семинар-практикум и мастер-класс по каллиграфии «Русская вязь» — прошли в конференц-зале храма святого Александра Невского.
Завершились V Международный семинар и X Областные образовательные Александро-Невские чтения 8 октября интерактивной лекцией «Образ Александра Невского в произведениях иконописи и живописи: педагогический аспект».