3762
28 апреля 2020 года, на Радоницу, отошел ко Господу выпускник магистерской программы 2017 года Сретенской семинарии «Христианское учение о государстве и обществе» чтец Михаил Петрухно.
Михаил родился 24 марта 1987 года. До поступления в семинарию в 2004 году он окончил гимназию № 28 г. Запорожья, затем поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ) (Национальный исследовательский университет), обучение в котором он с отличием завершил в 2011 году с присуждением степени магистра (по направлению «Прикладные математика и физика»).
В годы учебы в семинарии — сначала на бакалаврской программе, а затем и в магистратуре — Михаил выполнял послушание IT-специалиста в Учебной части. Он настраивал программное обеспечение, занимался его отладкой с пониманием всех особенностей образовательного процесса в духовной школе. Им были подготовлены к работе и налажены для максимально удобного использования сотрудниками программы «Деканат», «Приемная комиссия», «Учебные планы», составлены электронные базы с необходимой для формирования отчетов статистической информацией.
Много было сделано Михаилом для создания унифицированных электронных форм приказов и аттестационных ведомостей, что очень помогло семинарии при подготовке и прохождении проверок и получении государственной аккредитации. Он мог по нескольку раз совершенствовать созданную программу, снова и снова уточнять и улучшать, как кажется, уже и без того очень вдумчиво и профессионально подготовленную версию. Даже после завершения обучения он всегда с готовностью отзывался на просьбу и дистанционно помогал справиться с любой возникшей технической трудностью, ко всякому обращению за помощью он относился очень живо и участливо, а выполнял любое поручение основательно и старательно.
Михаила отличали благочестие и внутренняя сосредоточенность, которые проявлялись во всём.
Человек высокой эрудиции, Михаил мог вести с коллегами разговоры не только на богословские и научные темы или, например, о переводах древнегреческой поэзии, он любил и пошутить, и поговорить на простые житейские темы.
Преподаватели отмечали Михаила как очень талантливого, самостоятельного в суждениях студента, также он углубленно изучал древние и современные языки. При поиске предмета для научного исследования Михаил выбрал тему расчетов пасхалий и пасхальных споров в Древней Церкви, работа над которой потребовала от него полного напряжения сил, приложения его богословских и математических знаний, перевода большого числа иностранных статей с древних и современных языков. Так, в 2015 году он подготовил выпускную квалификационную работу бакалавра на тему «Христианские пасхалии эпохи I Вселенского Собора», которую защитил с оценкой «отлично». А спустя два года, в 2017 году, успешно представил на защиту уже магистерскую диссертацию на тему «Унификация даты празднования Пасхи в Риме и Александрии в IV–VI вв.».Михаил имел педагогический талант — он преподавал детям математику, информатику и физику, воспитывая их одновременно своим глубоким христианским отношением к жизни и людям.
Господь призвал Михаила в день, отмеченный особым пасхальным чувством истинности Воскресения и торжества Воскресшего Спасителя, низложившего смерть, чтобы, верим, упокоить его в Своих Небесных обителях, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная».
Сотрудники и преподаватели Сретенской духовной семинарии
Статьи Михаила Петрухно, посвященные пасхалии и пасхальным спорам, см. на сайте Сретенской духовной семинарии: http://sdsmp.ru/author/7566/.
См. также:https://pravoslavie.ru/130732.html