Магистранты профиля «Церковнославянский язык: история и современность» Сретенской духовной семинарии приняли участие в комиссии по защите курсовых работ первокурсников

Московская Сретенская  Духовная Академия

Магистранты профиля «Церковнославянский язык: история и современность» Сретенской духовной семинарии приняли участие в комиссии по защите курсовых работ первокурсников

Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 5940



7-8 мая 2019 года состоялась защита курсовых работ на первом курсе Сретенской духовной семинарии. В состав комиссии входили преподаватели семинарии: профессор, доктор филологических наук Маршева Лариса Ивановна, Валькова Анна Вячеславовна, помощник проректора по воспитательной работе Серафим Викторович Алпатов, а также магистранты 1 курса: священник Николай Батищев, Перепелкин Всеволод, Полич Сергей, Попович Денис, Филатов Даниил, Цветков Яков.

Студенты-первокурсники выступали на защите с подготовленными презентациями по выбранным темам. Члены следили за регламентом выступления, речью, а также оформлением работ.

Все защиты прошли успешно. Опыт преподавателей и магистрантов помог в этом. Все первокурсники защитили свои первые научные труды. Поздравляем всех с успешной защитой!

Для магистрантов эта поездка тоже была не только учебным визитом, но поводом для приятных воспоминаний.

О. Николай Батищев: Это было очень интересно. Вообще, каждые воспоминания о ските Сретенского монастыря – воспоминание о первом курсе. А первый курс для каждого – это личный рассвет, тесное, живое соприкосновение с Православием, духовной наукой, интересными людьми. Поэтому поездка в скит как бы оживляет эти воспоминания и обновляет в нас новое чувство восторга, которое мы испытали, придя в стены семинарии. Отдельное спасибо ребятам первого курса за теплый прием, а также Ларисе Ивановне, при поддержке которой мы почувствовали себя настоящими преподавателями!

Яков Цветков: С четверга по субботу представилась возможность побывать в скиту Сретенского монастыря, расположенного в усадьбе графа Александра Ермолова в Рязанской области. Цель поездки – проведение производственной практики. Нам довелось поприсутствовать на защите курсовых работ первого курса. Хочется отметить довольно высокий уровень представленных работ. Особым бонусом в поездке стала возможность полюбоваться природой, послушать пение птиц. Этого так часто не хватает в большом городе.

Сергей Полич: Когда мы приехали в скит, сразу возникло чувство: мы дома. Пять лет назад мы были такими же первокурсниками, и хочется пожелать ребятам успехов в дальнейшем обучении, впереди у них много интересных дисциплин, преподавателей, много знакомств с интересными людьми. Хочется пожелать сохранить ту душевную радость и красоту, которую они получили в таком удивительном месте. Сохранять эту радость на всю жизнь.

Нам вспоминаются долгожданные приезды владыки Тихона, ныне митрополита Псковского и Порховского, трудами которого был создан скит. Хочется, чтобы все студенты берегли это место и использовали оставшееся время пребывания в скиту с максимальной пользой, а также запомнили все, чему их обучили на первом курсе. Желаю им удачи!

Выражаем благодарность и.о. наместника Сретенского монастыря, иеромонаху Иоанну (Лудищеву), и.о. ректора Сретенской духовной семинарии иеромонаху Силуану (Никитину), руководителю магистерского профиля «Церковнославянский язык: история и современность», профессору, доктору филологических наук Ларисе Ивановне Маршевой за организацию данного мероприятия.

Новости по теме

ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК – МЕРТВЫЙ ИЛИ ЖИВОЙ? Лариса Маршева Споры о переводе богослужений на русский язык не утихают и по сей день. В чем же ценность церковнославянского языка? Почему мы не можем от него просто отказаться, сделав церковные службы более понятными? Почему так живуч, казалось бы, «мертвый» язык? Об этом мы беседуем с Ларисой Ивановной Маршевой, доктором филологических наук, профессором, руководителем магистерской программы Сретенской семинарии профиля «Церковнославянский язык: история и современность», заведующей кафедрой теории и истории языка ПСТГУ.
Без сошествия Святого Духа мир не знал бы о своем Спасителе Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический Святитель Иннокентий Херсонский о Духе Святом

Что означает сошествие Святого Духа на апостолов? Неужели во всю историю человечества Он не действовал и не сходил на пророков и праведников? Почему Христос не мог остаться на земле со Своей Церковью, но послал ученикам Утешителя-Духа? Почему Он сошел именно в виде языков пламени? Что было бы, не произойди этого события? Приводим рассуждения на эту тему святителя Иннокентия Херсонского.
ЗНАТЬ, КАК ПОЗВАТЬ Лариса Маршева Современный русский язык так же, как церковнославянский, старославянский и древнерусский, знает падежное изменение. Морфологическая система сформировала монолитную категорию падежа – словоизменительную категорию, которая выражается в системе противопоставленных друг другу рядов форм, являющихся носителями комплекса морфологических значений (субъектного, объектного, локативного и др.).