Иеромонах Ириней (Пиковский) 5835
Каждый воскресный день, начиная с 20 января 2019 года, в актовом зале Сретенской духовной семинарии проходят беседы о Псалтири. Проводит беседы насельник Сретенского монастыря, преподаватель Сретенской духовной семинарии иеромонах Ириней (Пиковский). Вход на встречи свободный, без ограничений по возрасту, без предварительной записи. Начало в 13:00.
Предлагаем Вашему вниманию видео встречи, посвященной разбору второй кафизмы.
Вторую кафизму славянской Библии составляют 7 псалмов (9–15). Нумерация псалмов греческой и еврейской Библии на 9 псалме раздваивается. В изданиях, которые основываются на Масоретском тексте, данный текст разделен на 2 псалма: на 9 и 10 псалмы. Если сопоставить с Синодальным переводом, то стихи 9:1–21 русского текста будут соответствовать 9 псалму Еврейской Библии (Biblia Hebraica), а стихи 9:22–39 – 10 псалму. Нумерация псалмов в русском Синодальном переводе соответствует греческой Библии.
Текст 9 псалма передает ту напряженность, которая связана с испытанием веры праведника. Хотя Давид старался всегда ходить путями Господними (9: 2–7), Бог в минуту скорби словно отошел в сторону (9: 22). Нечистивые надменно хвалятся своим богатством, уста их полны коварства, подстерегают они бедного и говорят про себя «Бог забыл», «не взыщет», «закрыл Свое лицо» (9: 24–32).
Псалом 10 также описывает преследование праведных со стороны нечестивых. Но здесь нет того недоумения, «для чего, Господи, стоишь вдали» (9: 22) и срочной просьбы к Богу, «Восстань, Господи» (9: 33), которые обозначены в псалме 9. Вместо этого приводится характер преследования врагов, от которых спасается псалмопевец (10: 2–4), а затем подчеркивается та уверенность с которой Давид размышляет об испытаниях от Господа (ст. 5–7). В псалме 10, как и в псалмах 45 и 47 выражается уверенность, что несмотря на общественные беспорядки, Бог не оставляет верных Ему людей.
Основной акцент в 11 псалме сделан на контрасте между ложностью человека и божественной правдой.
Псалом 12 является короткой молитвой, в которой заметен разительный переход от плача до славословия.
Псалом 13 – это плач человека, окруженного злыми людьми.
Первый стих 14 псалма «кто может пребывать в жилище Твоем?» (14: 1) открывает рассуждение о критериях допуска людей к участию в общественном богослужении (ср. Пс. 23: 3–6). Бог не причастен злу, творящие зло отдаляются от Бога сами.
Хотя псалом 15 продолжает идею предыдущего псалма, но в нем больше оптимизма и радости. Автор псалма согласно надписанию – Давид. Он противопоставляет свой образ жизни тем, кто поклоняется ложным богам и свидетельствует о том, что Бог за его верность благословляет его уже сейчас. Более того, он надеется, что Бог спасет его даже от разрушительного действия смерти.
Кафизма вторая. Псалом девятый
(продолжительность: 30:17)
Кафизма вторая. Псалом десятый
(продолжительность: 13:54)
Кафизма вторая. Псалом одиннадцатый
(продолжительность: 12:20)
Кафизма вторая. Псалом двенадцатый
(продолжительность: 12:13)
Кафизма вторая. Псалом тринадцатый
(продолжительность: 8:56)
Кафизма вторая. Псалом четырнадцатый
(продолжительность: 20:52)
Кафизма вторая. Псалом пятнадцатый
(продолжительность: 17:01)
Иеромонах Ириней (Пиковский)
6 марта 2019