Сретенская семинария почтила память митрополита Питирима (Нечаева)

Московская Сретенская  Духовная Академия

Сретенская семинария почтила память митрополита Питирима (Нечаева)

Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 4330



Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев) отошёл ко Господу 4 ноября 2003 года. Помимо митрополичьей кафедры, занимаемой им с 1963 года, он в течение более чем тридцати лет возглавлял Издательский совет Московского Патриархата и в 1980-х годах являлся одним из наиболее влиятельных иерархов Русской Православной Церкви.

4 ноября в 2018 года, в пятнадцатую годовщину со дня смерти митрополита Питирима (Нечаева), преподаватели и студенты Сретенской семинарии с братией Сретенского монастыря почтили память владыки, отслужив панихиду на его могиле на Даниловском кладбище. Панихиду возглавил иеромонах Никодим (Бекенев) в сослужении иеродиакона Серафима (Чернышука) и малого состава хора Сретенской семинарии.

На следующий день, 5 ноября 2018 года, в духовно-просветительском центре Сретенского монастыря прошел вечер, посвященный памяти митрополита Питирима. Ведущим вечера был секретарь и.о. ректора чтец Константин Муратович Джусоев. После просмотра фильма «Архиерей» («Студия Иван», Россия, 2006) перед собравшимися студентами II и III курса семинарии, братией и прихожанами монастыря выступил архимандрит Алексий (Вылажанин) — настоятель храма первоверховных апостолов Петра и Павла в Лефортово, близко знавший митрополита Питирима и служивший у него иподиаконом. О. Алексий поделился тёплыми воспоминаниями о том, как владыка нес свое архипастырское служении в непростое для Русской Православной Церкви время и был близок к своей пастве, особенно подчеркнув важность знакомства и сохранения наследия эпохи митрополита Питирима будущим поколением пастырей. Также в этот памятный вечер Галина Гурьевна Гуличкина, редактор и архивист издательства Сретенского монастыря, а также бывший сотрудник отдела рукописей РГБ, рассказала о богатом наследии митрополита Питирима, сохранением и систематизацией которого она занимается. Также стоит отметить, что Галина Гурьевна долгие годы трудилась под руководством владыки в возглавляемом им Издательском совете Московского Патриархата.

В продолжение вечера были зачитаны стихи митрополита Питирима и представлены его личные вещи, рукописные проповеди, к составлению которых он очень тщательно подходил, как и к своему архипастырскому служению.

Владыка Питирим (Нечаев) был одним из самых ярких архиереев своего времени и внес огромный вклад в развитие не только церковной жизни, а также богословского образования (будучи профессором и преподавателем Московской духовной академии), но и в развитие издательского дела.

В завершение вечера памяти была показана презентация «Како подобает в дому Божием жити…» с изречениями архипастыря о молитве и священническом служении и пропета «Вечная память». Важно отметить, что памятное мероприятие было организовано трудами студентов Сретенской семинарии по их собственной инициативе.

 

      

 

Ключевые слова: событие, мероприятие, панихида, память, вечер, митрополит Питирим


Новости по теме

Митрополит Вениамин (Федченков) и его отношение к государственной власти Часть №1: Пастырская и архипастырская деятельность владыки Вениамина в период Гражданской войны: формирование мировоззренческой позиции Иерей Антоний Алексеенко Через призму жизнеописания владыки Вениамина (Федченкова) можно узнать многое о путях как русского зарубежья, так и тех, кто после революции остался на родине. Владыка является своего рода индикатором русского сознания начала и середины XX века, и через его биографию и мировоззрение можно изучать пути русского народа. Первая статья цикла посвящена формированию взглядов владыки
АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АКАДЕМИИ (1910–1915). ЧАСТЬ 2 С.Н. Постников Первая моя встреча с преосвященным Феодором (Поздеевским), ректором Московской духовной академии, была на экзамене по Священному Писанию Нового Завета, и я в нем, этом суровом монахе, нашел поддержку. Он любил юность и жил ею, ободрял нас и в то же время заставлял любить и его. В частных случайных встречах, например в саду во время прогулки, он был доступен: улыбался и шутил, выслушивая шутки.