

Илия Чапайкин 25751
В Сретенскую духовную семинарию, расположенную в центре Москвы, поступают абитуриенты из разных, порой даже самых дальних уголков нашей необъятной страны. После окончания обучения многие из них вернутся, чтобы служить Богу и Его святой Церкви на своей малой родине. Сайт Сретенской духовной семинарии продолжает серию фотогалерей родных мест воспитанников нашей семинарии.
Студент 3 курса Илья Чапайкин поступил в семинарию из Иркутской епархии Русской Православной Церкви, которая объединяет приходы и монастыри на территории Иркутской области и входит в состав Иркутской митрополии. Его фоторассказ – о тех краях, откуда он прибыл.
Город Иркутск, центр Иркутской митрополии, основан в середине XVII века Яковом Похабовым. Город быстро стал крупным центром, через него шли важные торговые пути в Китай. В начале XIX века город сильно разросся, крупный толчок культурного развития дали ссыльные декабристы. «Славный Иркутск, середина земли» – именуют его жители. Город на Байкале знаменит на всю страну. На сегодняшний день это один из самых крупных и важных городов Сибири, где проживает более 600 тысяч человек. В Иркутске множество университетов, исторических церквей и музеев. Город является туристическим центром – дорога до озера Байкал занимает всего час езды на поезде.
Первые деревянные храмы Иркутска не сохранились, в отличие от первого каменного Спасского храма. Недалеко от города образовался Вознесенский монастырь (ныне разрушен). В 1727 году в Иркутске начал править первый епископ – святитель Иннокентий (Кульчицкий). Началось строительство каменных храмов, самым большим из которых стал кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери, рассчитанный на 5 тысяч человек. Он, как и множество других, был снесен в начале XX века.
По Иркутской епархии раскидано множество деревень, сел, поселков. И там теплится православная жизнь, возрожденная после гонений XX века.
Главной достопримечательностью Иркутской области является, конечно, озеро Байкал – самое глубокое озеро в мире. Оно хранит крупнейший мировой запас пресной воды, уникальной по составу. Этот регион получил статус заповедника планетарного значения. По количеству редких, произрастающих только здесь растений он превосходит Мадагаскар и Галапагосские острова.
Илия Чапайкин
студент 3 курса бакалавриата
Ключевые слова: Мой край, Иркутск, Православие, миссия, проповедь